您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
别让“认知误区”耽误儿童健康防护
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-04-16 13:15
分享到:
更多

  春季万物复苏,是儿童生长的黄金期,同时一些病菌也活跃起来,儿童因免疫能力低、抵抗力差,容易遭受病菌侵袭。因此儿童春季呼吸疾病高发,如流感、肺炎等,父母要注意加强儿童日常生活看护,同时要尽早选择有针对性的预防手段。

  目前,我国市面上有46种疫苗,分为一类疫苗和二类疫苗,其中14种一类疫苗因为是免费接种,其接种率相对较高,其余二类疫苗接种率普遍较低。

  一类和二类的区分绝不是以疾病的危害性作为分类标准,更不是以疫苗的接种效果或者安全性来区分。其中有的二类疫苗预防的传染病,有可能危害更大。例如,流感因其病毒基因易变异,年年季节流行,是世界卫生组织开展全球实验室和流行病学监测的唯一传染病。再如,肺炎球菌性疾病及疟疾是世卫组织极高度优先推荐使用疫苗预防的疾病。

  另外,《儿童预防接种信息传播指南》一书对预防接种的相关知识做了科学阐述和解读,尤其是公众对二类疫苗认知常见的误区一一做了分析。

  参与该《指南》编写的儿科专家姚开虎教授介绍,很多家长普遍认为接种某种疫苗就能100%预防这种疾病,这种认识其实是不正确的,疫苗的有效率与疫苗本身的质量和受种者自身体质差异有较大关系,和药品一样,不能保证对每一个受种者都安全有效,但能保护绝大多数人接种后产生预防,即便有不良反应,大多也是轻微的。

编辑:pd09