您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
冠军夜你撸串了吗?
“串季”来临几招教你远离“撸串病”
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-04-23 15:09
分享到:
更多

  昨天辽宁男篮大获全胜

  很多人高兴的半夜没睡着觉吧

  虽然昨夜还下着小雨

  但也挡不住沈阳球迷的热情

  没有什么比一边撸串一边看球更有情调了

  冠军夜

  各大串吧夜晚都嗨起来了

  但是,串随好吃,却不能常撸哦!

  夏天就要到了,

  究竟怎样撸串,

  可以享受了美味又保住了健康呢?

  让健康专家来教你做一个聪明的吃货。

  “撸串病”A:急性胰腺炎要人命

  31岁的小李是个普通的上班族,平时身体偏胖,喜欢喝酒。就在上个月,他与朋友们接连吃了三四顿烤串加啤酒,最后一顿在上个月底,吃完回家后躺在床上突然被剧痛惊醒,浑身冒虚汗,疼得他直打滚,“像有把刀在肚子里刮一样”。紧接着,他又开始恶心、呕吐。家人赶紧把他送进了医院,并被诊断为急性重症胰腺炎,随时可能有生命危险。经过十多天的抢救性治疗,才得以“起死回生”。面对巨额的抢救费用和短时间内暴瘦10多斤的病后身体,小李后悔不已。“为了满足口腹之欲,这损失太大了。”

  吃货防病要点

  急性胰腺炎主要是暴饮暴食引起的。人们吃烧烤的时候往往会大量饮酒,短时间内摄入大量不易消化的烧烤食物和酒精,就容易导致胰腺不堪重负而“崩溃”。中国医科大学附属盛京医院第一消化内科病房王艳副教授介绍,夏季往往是急性胰腺炎的高发期。避免此病应合理控制食量,避免高蛋白、高热量食物的过量摄入。

  “撸串病”B:忍“痛”吃喝太无奈

  45岁的张先生从事销售行业,跟客户撸串喝酒基本上是夏天晚餐的常态,平均一周能吃上两三顿,近五年来几乎都是这样过的。因此,当他在医院被查出痛风时,一点都不感到意外:“像我这种吃法,不痛风才怪呢。”但是,痛风有多痛,只有经历过的人才懂。为了生意,张先生还得去吃饭应酬,疾病严重起来脚趾头根本不敢碰,袜子和鞋都穿不上,更别提走路了。经常到医院治疗,他跟一些“老病号”成了病友,相互讨论发现,像他这样不得不忍“痛”吃喝的人还真不少。

  吃货防病要点

  王艳表示,这种因为喝啤酒、吃烧烤而摄入大量嘌呤,最终导致痛风的青壮年十分多见。告别撸串是最好的方法,可很多人却是难以做到。那么,在疾病急性发作期一定要忌口。缓解期里可以适量吃烤肉,为了自身健康控制好食用量。并且要定期到医院检查血尿酸等相关指标。

  “撸串病”C:烤海鲜暗藏“杀机”

  夏天是戊肝的高发季节。不久前,沈阳一对夫妻跟朋友一起到海边游玩、吃烧烤,由于喜欢海鲜的“鲜味”,夫妻俩都选择不把海鲜烤的太熟就吃。没想到回沈阳后,两人都出现了高烧症状,几天后皮肤、尿液发黄,被送到医院确诊为戊型肝炎。这种肝炎还不被大众所熟知,其早期跟感冒症状很相似,但却比感冒危险得多,严重的甚至危及生命。

  吃货防病要点

  各种肉类和海鲜处理得不干净,很容易招惹上戊肝病毒。如果老年人、慢性肝病患者感染了戊肝,则具有较高的病死率,孕妇感染了戊肝,流产几率也会增高。因此,经常在外用餐的人群,尤其是老年人以及乙肝等慢性肝病患者,务必要注意饮食卫生,最好及时接种戊肝疫苗。

  “撸串病”D:大饱口福后“坐立不安”

  家住铁西区的刘先生家楼下就是一条美食街,一到夏天异常热闹。刘先生本身又喜欢跟朋友聚在一起,所以经常呼朋唤友在美食街撸串、饮酒。但令人尴尬的是,每次撸串尽兴而归后,第二天刘先生都会“坐立不安”,肛门处疼痛难忍,排便时尤其严重,更甚者会出现便中带血的情况。仅仅今年夏天,他就因此跑了三四趟医院。

  吃货防病要点

  夏季医院肛肠科里,因烧烤、冷饮、辛辣刺激食物吃多了导致的肛周疾病患者暴增。烧烤多属于辛辣、油腻食物,会造成大便干燥或者腹泻,导致肛门腺感染而发病。想防病,一方面吃烧烤也要控油、少辣,另一方面多吃些蔬菜、水果等富含维生素、纤维素的饮食来“中和”一下。多锻炼身体、避免久坐、促进血液循环,同时注意局部清洁,这些都非常重要。

  “撸串病”E:软软的烤肉也能“卡嗓子”

  不久前,沈阳一家医院接诊了一位特殊患者,竟是被烤肉卡住了嗓子。患者小林(化名)因恶心呕吐入院,用了些抗胃酸药物后症状缓解,就打算出院,但医生坚持再让他做个胃镜。结果,竟发现食道里卡了一块烤牛肉,已经造成食道溃疡,如果再晚点发现,甚至可能出现食道穿孔、大出血等危险。

  吃货防病要点

  辽宁省金秋医院消化内科主任陈凌表示,人们烧烤、撸串的时候往往喜欢边吃边聊、高谈阔论,加上烤肉本身容易出现嚼不烂的情况,囫囵咽下去就可能呛住。所以嘴里有食物的时候应细嚼慢咽、避免说笑。

  “撸串病”F:20岁“烧烤哥”不幸患癌

  年仅20岁就被恶性肿瘤“盯上”,这样的例子在如今已经不算罕见。沈阳的小赵就是这样一位不幸的患者。他很早就离开家在沈打工,钱赚了不少,也没什么别的爱好,就喜欢跟朋友烧烤喝酒,曾因连续十天吃烧烤被朋友戏称为“烧烤哥”,也曾经因酒精中毒被送进医院抢救,还时常吃得腹痛腹泻。但他都不在乎,觉得自己年轻,有点小病不算什么。想不到不久前一次体检时,竟被查出肠癌。如今,在医院治疗的他消瘦得可怕,医生也为这么年轻的患者感到惋惜。

  吃货防病要点

  沈阳市健康教育中心副主任医师张晓旭介绍,2014年至2017年,沈阳市健康教育中心同沈阳市肛肠医院一起开展了沈阳市及周边地区结直肠癌相关危险因素研究调查,调查结果显示喜欢吃腌制、烟熏、腊味食物患直肠癌、结肠癌风险增加;蔬菜、水果及纤维摄入对直肠癌、结肠癌的发生具有保护作用。因此,烹调肉类蛋白质尽可能用煮、蒸烹调方法,制作烤肉、炸肉时注意勿烤焦,并多配合富含纤维素的蔬菜、水果一同食用。

  健康小贴士

  洗、腌、翻、擦、透

  五个字帮你健康撸串

  看过上述病例,吃货们有没有充分认识到过量撸串的危害呢?其实,撸串不是病,重要的是控制摄入量、合理搭配。因此,撸串不宜过于频繁,每顿也要少吃,并搭配非油炸、烤制的健康主食、蔬菜、水果等。

  

  嘌呤具有良好的水溶性,可先将烧烤食材用清水多洗几遍,海鲜、肉类等尽量用水浸泡一会再烹调。

  

  研究显示,腌制可以让烧烤中形成的杂环胺减少90%以上,所以食材在烧烤前可提前腌制。

  

  在勤翻动的情况下,肉的表面温度相对较低,产生的致癌物就会越少,而且受热均匀也会减少烤的时间,不过前提是要保证烤熟。

  

  烧烤流出的汁液嘌呤含量也较高,吃烧烤时带点吸油纸,吃前用吸油纸擦一下。

  

  烧烤时一定要注意煮熟煮透。中途加炭应避免燃烧不充分,产生大量含苯并芘的烟。烧烤要充分而彻底,胸部肉(如鸡胸脯)烤制14分钟,温度至少为74℃;肋骨需要4分钟;扇贝(结缔组织少)只需2-3分钟。

  另外,建议不吃明火烧烤。铁板烧烤的食物油烟少,产生的致癌物质相对少一些。不吃烧焦的食物。建议搭配大麦茶、新鲜果汁等饮品代替饮酒。另外,吃完烧烤后可以马上吃一个猕猴桃或两个中等大小的西红柿,补充维生素C等营养元素,对肠胃起到保护作用。

  沈阳晚报、沈阳融媒记者唐子匀采写

  编辑:丁卉

编辑:pd09