您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
紧张时总想上厕所
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-05-08 13:33
分享到:
更多
(图片来源网络)

  生活中有一个现象,那就是有些人在考试或面试之前总是要跑好几趟厕所。其实,人们在身体正常的情况下,一紧张就感到腹痛或腹部不适,就可能是患上了肠易激综合征。那么,到底什么是肠易激综合征呢?它有哪些表现呢?我们又该如何治疗这种疾病呢?

  肠易激综合征是一种常见的肠道功能性疾病。东方网介绍,中医认为肠易激综合征主要是因情志欠调致肝气郁滞、肝脾不和,从而导致肠道气化不利,传导失司。

  上海中医药大学附属市中医院主任医师徐伟祥接受东方网采访时介绍,肠易激综合征的主要表现为腹痛,可发生于腹部的任何部位,疼痛可为胀痛、痉挛痛或钝痛,并且程度各异。不仅如此,这种腹痛感在人们吃了冷的食品后会加重,并会出现腹泻或便秘的情况。出现腹泻的患者会产生粘液性腹泻或水样性腹泻,而且几乎每天都会腹泻数次甚至十几次,常伴有便后不尽感。

  此外,东方网还指出,肠易激综合征患者还会出现烦躁、焦虑、抑郁、失眠多梦以及尿频、尿急、性功能障碍等症状。

  对于肠易激综合征患者来说,治疗过程需要结合内调和外调两方面。从内调方面来说,据中国江苏网报道,患者除了进行相关检查,排除身体器质性病变之外,还应该按照中医主张的辨证论治,用疏肝、理气、健脾的中药疗法治疗肠易激综合征,在日常生活应该做到以下两点:

  1.保持心情舒畅,避免焦虑、抑郁、躁怒等不良情绪。

  2.对于心理上存有障碍的患者,须有专业的医师帮助纠正患者对疾病的曲解,并进行正确的认知重建,从而缓解或消除患者的心理障碍和躯体症状。

  至于外调,肠易激综合征患者则需要注意日常的饮食。环球网建议,肠易激综合征患者适合吃以下这几种食物来调理:

  1.乳制品:无乳糖牛奶、米奶、杏仁奶、椰奶、无乳糖酸奶等;

  2.水果:香蕉、蓝莓、哈密瓜、葡萄柚、柠檬、橙、草莓等;

  3.蔬菜:豆芽、萝卜、黄瓜、生菜、茄子等;

  4.蛋白质:牛肉、猪肉、鱼肉、鸡蛋和豆腐;

  5.坚果(各限10到15粒):杏仁、核桃等;

  6.谷物:燕麦、玉米、玉米粉等。(杨宏伟)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

编辑:test1