您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
手心爱出汗或是病
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-05-08 13:32
分享到:
更多

(图片来源网络)

  现代社会,虽然我们经常说要“淡定”面对各种事情,但是很多情况下,完全做到不紧张其实真的有点难。比如,在上台演讲、考试、初次见面等不少场合,总是会紧张到手心冒汗。你有想过为什么精神紧张时手心会出汗吗?汗量过大又该怎么办呢?

  据《杭州日报》介绍,出汗是人体调节体温的手段,支配汗腺的是人体交感神经。如果交感神经始终处于亢进状态,例如紧张、不安、情绪波动大等,出汗就会超出调节体温所需量。所以,造成手心出汗的元凶,正是支配手部汗腺分泌的胸交感神经。

  关于如何调节由紧张造成的手心出汗,可以从正确缓解紧张情绪入手。据《甘肃日报》报道,感到压力时,人的呼吸会变得急促而紊乱,改变当下焦虑的状态,可以先慢慢地深呼吸。尝试用鼻子深吸一口气,然后从嘴里慢慢地呼出,持续这个动作1分钟。这样呼吸,是在向你的身体和大脑传递出一个信息:现在不存在危险,你可以从紧绷的状态中放松下来。此外,适量地饮水、与亲近的人拥抱以及专注于要做的事情尽量不去关注自己的紧张情绪等都可以缓解紧张的情绪,进而减少手心出汗。

  手心出汗是精神紧张引起的正常现象,这并不可怕,但如果出汗量过大,甚至“汗如雨下”则要考虑是否是“手汗症”作祟。据中国新闻网报道,手汗症患者不管天气是否炎热,场合是否令人紧张,一年四季大部分的时候双手都会大量出汗,还容易合并腋下出汗、脚汗过多。手汗症有家族遗传性,最容易在青少年时期发生,随着年龄的增长症状会加剧。虽然手汗症不会影响身体健康,但常年双手滴水,不敢和人握手,严重影响日常生活和交际。

  据《齐鲁晚报》介绍,手汗症分为原发性和继发性,除了因交感神经亢奋引起的原发性手汗症,还有继发性手汗症。这种手汗症多发生在某些疾病之后,比如甲亢、更年期综合征、精神障碍,还有在做某些内分泌治疗的时候,会发生手汗增多现象。如果发现自己有手汗症的迹象,应早去医院检查,尽早手术治疗,以免带来更大的心理负担。(唐秋楠)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。

  专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类。

编辑:test1