您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
外出踏青要远离它
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-05-08 13:32
分享到:
更多
(图片来源网络)

  春天万花齐放,阳光明媚,是踏青的好时节。不少人趁着春天深入林间草地去感受大自然的气息。但是,这些地方往往也是蚊虫青睐的栖息地,其中蜱虫就是一种较为危险的虫类,一旦被蜱虫叮咬,人们则可能患上莱姆病,不及时治疗甚至很难痊愈。那么,莱姆病是什么呢?感染莱姆病后又有什么症状呢?

  大多数人对莱姆病并不熟悉。据中国网报道,莱姆病是一种以蜱为媒介的螺旋体感染性疾病,以神经系统损害为该病最主要的临床表现。

  得了莱姆病,会有什么症状呢?据环球网报道,人感染莱姆病之后,早期会出现游走性红斑,有灼热感和瘙痒感,还可出现流感样症状,如发热、乏力、头痛、肌肉、关节疼痛等。然后会进入播散性感染期,人体出现多系统受损症状,如脑膜炎、面神经炎、神经根炎、周围神经炎,还会出现房室传导阻滞、心包炎等心血管系统疾患。到了晚期,最常见的表现则是关节炎,如膝关节炎。

  总的来说,莱姆病对人体健康损害严重,因此应该早发现、早治疗。新华网介绍,如果被蜱叮咬,并出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就医,避免错过最佳治疗时机。如果患者出现全身中毒症状时可给予抗组胺药和皮质激素进行治疗。另外,若发现患者有蜱咬热及蜱麻痹状况时,除支持疗法外,医生还要作相应的对症处理,及时抢救。

  至于莱姆病的预防,个人的有效防护很关键,有效防护可明显降低感染病原体和发病的机会。《中国医药报》提出了3个预防措施:

  1.对于疫区野外工作或旅行者来说,最好远离有蜱栖息的地区。一旦必须进入此类区域,则应穿上浅色防护性衣物,如长裤、长袖上衣、长筒袜子等,同时要扎紧裤脚、袖口和领口,给颈部围上白毛巾,并在途中经常检查衣服和体表。

  2.若发现被蜱虫叮咬,人们应该立即小心将其拔掉,切勿强行拔出或压碎虫体。因为蜱虫头部有倒钩,如果处理不当,不仅蜱虫会越拔越往里钻,而且还容易拔断,导致毒液渗透到体内。具体来说,人们可用酒精涂抹在蜱虫身上,或用烟头、香头轻轻地烫蜱虫在外的部位,使其自行慢慢退出;取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

  3.回到室内人们应该尽快沐浴冲洗,并及时使用驱蜱和除蜱药物。(黄越)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

  卜勇:中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

编辑:test1