您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
内向者这样做也能玩转社交
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-05-11 13:47
分享到:
更多
(图片来源网络)

  内向与外向是性格的两种不同类型,很多人觉得外向更好,因为外向者善于表达、沟通,而且在做事情的时候总显得信心满满。与外向者相比,内向者则一直饱受诟病,特别是在面对社交活动的时候,内向者往往会被别人贴上“胆小、怯懦”等标签。那么,性格内向真的不好吗?内向者在社交活动中是否真的处于劣势呢?

  很多人对内向有一些负面评价,从心理学的角度来说,这可能与奥地利心理学家弗洛伊德对内向性格的批判有关。20世纪初,世界上有三位著名的心理学家,分别是弗洛伊德、荣格和阿德勒,其中名气最大的是弗洛伊德。荣格和阿德勒都很崇拜弗洛伊德,但由于某些原因,他们后来都与弗洛伊德分道扬镳,并创立了自己的学说。为此,弗洛伊德写了好几篇文章来抨击荣格和阿德勒,抨击的靶子之一便是荣格和阿德勒共有的内向性格。慢慢地,大家就开始觉得内向不好。

  但事实上,内向和外向只是两种不同的性格类型,本身并没有优劣之分。从生理基础上来说,内向与外向可能与大脑回路的区别有关。研究表明,人的大脑前叶主要负责“深思熟虑”和“做出决策”;大脑后叶则主要用来“感知外部世界”和“采取下意识行动”。因此,内向者通常大脑前叶更活跃,喜欢独处和思考;外向者则大脑后叶更活跃,喜欢热闹和表达。由此可见,内向者也有自己的独特优势,比如耐得住寂寞、注重细节等。

  那么,内向者该如何应对社交活动呢?其实,在社交活动中,外向者和内向者的区别非常明显,外向者总是看起来富有活力,善于与别人沟通和交流;内向者则往往比较害羞,经常安静地站在角落。不过,内向者也有自己的“秘密武器”,那就是善于倾听,而善于倾听的人,往往会带给别人“值得信赖”的感觉。

  因此,对于内向者而言,在社交活动中不必刻意表现得很健谈,要知道沟通既需要表达,也需要倾听。内向者可以发挥自己的优势,多倾听别人的谈话,并通过“点头示意”等自己喜欢的方式作出回应,这样不仅得体、礼貌,而且也不会让自己显得不合群。值得注意的是,内向者常常会有“不知道如何拒绝别人”的困惑,在这种情况下,不妨直接告诉对方自己的真实想法,拒绝是生活中再正常不过的事情,一味妥协反而会让自己更加害怕社交。

  作者:全国心理普及工作联盟科普讲师唐义诚

  本文由中国科学院心理研究所研究员高文斌进行科学性把关。

  中国心理学会心理学普及工作委员会供稿

编辑:test1