您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
老来抑郁别忽视或引起记忆障碍
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-05-14 14:14
分享到:
更多

  美国迈阿密大学一项研究显示,老年人抑郁关联记忆障碍。

  研究涉及1111名平均年龄71岁、无中风史的志愿者。研究人员起初对所有志愿者作脑部扫描、心理测试、记忆力和思维能力评估;5年后再次测试他们的记忆力和思维能力。结果显示,研究之初,22%的志愿者出现较多抑郁症状,接近临床诊断的抑郁症。研究人员在美国神经病学学会期刊《神经学》网络版9日刊载的论文中写道,综合考虑志愿者年龄、种族、是否服用抗抑郁药物等相关因素后,他们发现抑郁症状较多关联情节记忆较差。情节记忆属于长时记忆,记忆内容是与一定时间、地点和具体情境相联系的事件。

  研究人员发现,与没有抑郁症状的志愿者相比,抑郁症状较多者大脑结构发生变化,脑容量较小,脑部小血管病变风险较高。论文作者阿迪纳·泽基·哈朱里说:“脑部小血管病变是小血管疾病的标记,意味着小血管壁受损。我们的研究显示,抑郁和大脑老化可能同时发生,抑郁症状可能以小血管疾病形式影响大脑健康。”

  研究人员还发现,较多抑郁症状不关联5年后思维能力变化。(黄敏)【新华社微特稿】

编辑:test1