您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
家有哮喘宝宝,您得按时记“日记”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-14 14:19
分享到:
更多

  刚出生几个月的宝宝,反复发烧、咳嗽半个多月,家长以为是因为感冒,一直吃药、打针却不见好。5月13日,孩子母亲王女士带着女儿到中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科就诊,得知孩子不是得了感冒而是患上哮喘。

  小儿呼吸内科病房主任尚云晓教授表示,如果家里的孩子比较小,不发烧却总咳嗽,那么就有过敏性咳嗽或哮喘病的可能,家长不要盲目当成感冒治疗。如果家中有哮喘的孩子,一定要抓紧时间治疗,并彻底治愈,以免到成年的时候仍旧留有哮喘病根,那时候就不太好治疗了。同时,尚云晓教授表示,控制哮喘是一项需要医生和家长高度配合的治疗,因此,建议家长在为孩子治疗哮喘期间写下哮喘日记,规范孩子的治疗过程。

  三个月婴儿反复咳嗽

  今年春节,王女士的儿子出生了。可是还没等出月子,家人就慌了神。儿子不仅发烧,而且三天两头咳嗽,还流清鼻涕。本以为是冬天出去打疫苗的时候吹到风了,孩子奶奶赶紧抱着去附近诊所打点滴,医生给开了一些口服药。可是吃了一周,烧退了,反复咳嗽的毛病却没见好。家人又听人建议吃了一些平喘的儿童药物,可是反反复复换了几种药,孩子还是时断时续地咳嗽,效果并不理想。

  王女士来到中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科。她向医生倾诉了自己的苦恼:为啥我儿子反复咳嗽、感冒呢?

  小儿呼吸内科病房主任尚云晓表示,孩子先查过敏原,有可能是过敏性咳嗽或者哮喘病,需要检查确诊。

  医生表示,很多家长对于孩子咳嗽最大的误区就是认为咳嗽都是感冒或者是炎症引起的,并因此乱用止咳药,甚至有人长期依赖抗生素止咳,尤其是新生儿家长为了让孩子快点好,更容易陷入这样的误区。

  得了哮喘不能光润肺

  儿童哮喘是一种严重影响小儿身心健康的最常见呼吸道疾病,近年来儿童哮喘的患病率及死亡率均有上升趋势。1990年全国0~14岁儿童哮喘患病率为0.91%,2000年已上升为1.5%,这个数字意味着我国存在1000多万哮喘病患儿。

  “其实咳嗽可能是多种疾病引起的,对待咳嗽不能只依靠消炎、润肺,应对症治疗。”尚云晓表示,儿童比较常见的是咳嗽持续或反复发作,一般都会超过1个月以上,要注意是否由过敏引起。

  “哮喘除了呼吸困难、呼吸频率加快、明显憋气外,还有的伴有过敏性鼻炎,打喷嚏,鼻子痒、鼻子不通气等,占患者人群的三分之二。还有近三分之一的患者是不典型症状,不喘,就是反复咳嗽,不发烧也没有感冒的症状。”除上述两种外,有一小部分人以胸闷为主,查心脏什么的都没问题,只有查肺功能才能查出,这样的患者占5%~10%左右。

  尚云晓表示,50%以上的患者是有家族史的,如果家里往上数三辈人都没有哮喘病史,可孩子依然患哮喘了,这就跟现在孩子的喂养方式和过度看护有关了。

  哮喘日记帮孩子规范治疗

  哮喘难缠,尤其患上哮喘的大多是儿童,为了不让孩子把哮喘带到成年期,家长一定要和医生高度配合,进行规范化治疗。尚云晓建议家长为孩子设置哮喘日记,通过哮喘日记,患者和医生可以总结和分析发作与治疗的规律,并据此选择和调整药物。

  尚云晓表示,哮喘是一个慢性气道炎症性疾病,它的症状是反复出现,可能有的时候没症状,但是气道炎症存在,所以说哮喘日记不仅看了当天的情况,还可以看一年的情况。医生和病人根据这个记录的情况,有一个量化的指标来判定你病情的变化,药物治疗的效果,根据这样就可以调整给药的剂量,指导病人达到完全控制。

  哮喘日记

  应该这样记录

  尚云晓介绍,哮喘日记一般包括气温、气压、饮食内容、运动和工作情况;当天的症状和发病情况;峰流速(PEF)值以及昼夜变化率、药物使用等。“比如,今天感觉到不舒服了,提高了药量,就要适当记下来。再比如今天发病了,就要记录下来当天的气候情况和饮食情况,同时更要跟踪药量。”

  尚云晓表示,日记还要记录用药情况:用了什么药,用了多大剂量。根据这个情况,医生就可以判断治疗是否合适,需不需要调整药的剂量。

  反复咳嗽超一个月

  就应排查哮喘

  哮喘和咳嗽感冒的症状几乎一样,我们又该怎样区别呢?

  尚云晓表示,如果孩子出现下面症状,就应排查是否患上哮喘:

  ●反复咳嗽超过一个月,以晨起和夜间咳嗽为主,咳嗽常为刺激性干咳,痰不多。

  ●运动、吸入冷空气或进食冷饮后易出现刺激性干咳。

  ●反复胸闷,感冒时或运动后加剧。

  ●对某些气味(如装修气味、厕所清洁剂、香水、定型摩丝等)过敏,出现喷嚏、咳嗽。

  ●对海产品、某些热带水果、部分药物过敏,或者在婴儿期表现为对鸡蛋、奶粉耐受(往往表现为哭闹、呕吐、腹泻、严重反复的湿疹、体重不增)。

  ●有经常打喷嚏、流涕、鼻塞、鼻痒等过敏性鼻炎症状,常表现为耸鼻、揉鼻、挖鼻。

  ●有明显的湿疹史。

  ●有家族性过敏史(需询问三代内亲属有无过敏性疾病)。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:test1