您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
牢记五个字,宝宝烫伤不慌
http://www.syd.com.cn   来源:央广网 2018-05-14 14:19
分享到:
更多
(图片来源网络)

  央广网北京5月14日消息 夏季,天气干燥、用电量猛增,火灾也随之进入了高发期。

  烧伤紧急处理有口诀盲目涂抹帮倒忙

  夏天,人们穿着较少,大部分皮肤裸露在外,烫伤、烧伤的发生率大大增加。烧伤后紧急处理,临床上一般总结成五个字,就是冲、泡、脱、盖、送。烫伤处理的原则是什么?无论是热水烫伤还是火焰烧伤,要紧急脱离热源,避免进一步损伤,尽量减少肌体在火焰中受损伤的时间,脱离后,要对伤口做必要的保护,然后送到医院里。

  “冲”:对中小面积的烧伤和烫伤,要立刻把孩子受伤的部位放到冷水下冲半小时到一小时。烫伤或烧伤后,很大程度上的损伤是残余热量造成,如果在第一时间把残余热量综合掉,烧伤程度就减轻很多。

  “泡”和“脱”:冲之后,把孩子烧伤的部位泡到冷水里,同时尽快脱去被热水或火焰烧过的衣物。

  “盖”和“送”:拿清洁的布料,对伤口做简单的遮盖,然后送到医院。

  注意烫伤后的创面千万不要随随便便涂抹。民间有很多不规范做法,例如抹酱油、抹牙膏、抹面粉、抹鸡蛋,这些没有实际作用,反而会导致医生在清理过程中,对孩子和伤口造成不必要的损伤和痛苦。另外不要往伤口上抹任何带颜色的药物,像红药水,紫药水,这些会让医生无法对受伤的深度和伤情做出准确判断,对后期治疗会造成非常大的干扰。

  冲、泡、脱、盖、送这临床上紧急处理的五字箴言,在国外已经很普及了,像台湾很多幼儿园和小学的餐具上,都印着这几个字。国内的普及程度还不够,如果我们能够掌握紧急处理知识,可以使很多烧伤患者的损伤程度得到很大的减轻,避免出现严重的后果。

编辑:test1