您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
孩子脾虚耽误发育,家长千万要重视
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-15 14:20
分享到:
更多

  名医小传

  兰颖

  沈阳市儿童医院中医科副主任、副主任医师、中医学硕士研究生。辽宁省中医药学会儿科专业委员会副主任委员、省中医药学会脾胃康复专业委员会常委、省针灸学会小儿推拿外治专业委员会常委、省中医药学会综合医院中医药学科建设专业委员会常委。精通中医的内外治法,辨证论治儿科呼吸、消化、肾系及脑系疾病,擅长中医的特色疗法眼针、舌针、揿针等。

  很多孩子不爱吃饭、频繁感冒、消化不良,而抽血后各项指标都正常,这是为什么呢?沈阳市儿童医院中医科副主任兰颖表示,孩子出现这些症状,一定要查查是否为脾虚。

  专家讲病例:反复感冒原来脾虚

  两岁的琳琳不仅吃饭让爸妈头疼,频繁的感冒也让爸妈烦恼。最近,琳琳就屡屡“中招”,感冒刚好两个星期又来了。琳琳妈只好带她去沈阳市儿童医院中医科治疗。经过详细问诊,兰颖认为,琳琳的脾胃虚弱,在抵抗力低下时,气候稍变化就容易受外邪入侵而导致感冒。兰颖表示,脾是人体正气的来源,任何时候,只要脾气旺盛,那么人体就不容易受邪。脾胃为后天之本,如果出现问题,可能对孩子成长造成不可逆的损伤。需要家长时刻注意“保脾护胃”。

  专家分析:脾虚日久影响发育

  那么到底什么是脾虚呢?兰颖表示,脾虚多与喂养不当、病后失调、先天禀赋不足以及情志失调等因素所致。孩子脾虚日久可影响生长发育。

  中医认为,食物进入身体,要经过消、化、运三个环节。食物进来首先进入的是胃,胃好比收发室,在这里,食物还是食物,只不过被拆分了。

  接下来轮到脾工作了,脾要把食物先化掉,食物本身并不是我们身体能够吸收的物质,比如白菜我们没法直接吸收,但是我们的脾可以把它给“化”成我们可以吸收的物质,这个过程叫“化”,这是脾的功能。

  为什么叫“脾主运化”呢?因为“化”之后,还有“运”。当脾把食物给化成可以吸收的物质之后,脾还负责把它送往全身各处。其中,食物化成一些好的东西叫精微物质,其中清轻的物质往上走,向上输送到心肺,成为气血化生的来源;另外一方面是输送到全身,滋养四肢百骸。有一些重浊的物质向下走,其中糟粕会被排出体外。

  专家点睛:中医调养孩子脾虚

  如果孩子脾虚,需要在饮食上进行调节。控制入量,不要连续喂食,要间隔3小时以上,每顿7-8分饱。孩子的消化能力弱,积食患儿家长应该在饭后一个小时以上为孩子做一做腹部推拿,帮助肠蠕动,推拿后孩子出现排气或排便。

  对于脾虚的孩子,尽量不吃油腻、甜食、口味重的食物,也要少吃冰激凌、海鲜和凉性水果(瓜类)。

  在治疗上可以采取如下方法:

  ●中药香囊将砂仁、豆蔻、苍术等药物装入布袋中,靠气味起到健脾开胃的作用,适用厌食及消化不良等症状;

  ●小儿推拿四时辨体捏脊和小儿特定穴推拿,根据四时节气变化和儿童体质的不同,增加推拿相应的穴位,一年四季,保脾护胃;

  ●中药贴膏舌苔脉象、四诊合参,辨证论治、一人一方,手工制作适合每一位宝贝的贴膏,贴于特效穴,达到药穴双效的治疗作用。

  ●揿针治疗将皮内针置于小胶布上,粘贴于耳穴及体表,浅刺而久留针,每天三次点按皮内针,增加食欲、改善消化功能。

  ●中药免煎颗粒不用熬中药、不用忍苦药,经过医生辨证配方的免煎颗粒,像冲咖啡一样,服用方便,还可加工膏方,口感更好、携带更方便。

  同时,可以在春秋分的时候进行健脾贴敷。沈阳市儿童医院原创的节气健脾贴敷,在农历春分和秋分时期,通过中药穴位贴敷达到阴阳平和的作用,通过调理脾胃,从而改善由脾虚所致的厌食、便秘、消化不良、腹痛腹泻、积食发热、口气臭秽、鹅口疮、易感冒、多汗、流涎、痰多、脾气大、神疲乏力、睡眠不实、肥胖或消瘦等症状。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者尚志文采写

编辑:test1