您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
碘缺乏病宣传日:教你正确选盐
http://www.syd.com.cn   来源:央广网 2018-05-15 14:00
分享到:
更多

  央广网北京5月15日消息 今天是“全国碘缺乏病宣传日”。碘缺乏病是由于外环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机理的综合征。碘缺乏病对健康的主要危害是造成不同程度的脑发育障碍。

  碘缺乏病危害

  1、患上碘缺乏病的儿童,则会导致大脑损害而引起大脑神经发育,从而表现为不同程度哦智力缺陷以及学习能力低下。

  2、地方性甲状腺肿,俗称粗脖根或大脖子病;严重碘缺乏会引发地方性克汀病。表现为聋、哑、呆、傻。

  3、导致正在母亲肚子里生长的胎儿死亡、畸形、聋哑或流产、早产。

  4、成人体力和劳动能力下降,儿童生长、发育受到影响。

  专家提醒:一般人还是该吃碘盐

  碘能够帮助儿童和青少年健康成长,成年人的新陈代谢也需要碘的参与,所以,吃碘盐对于每个人来说都是非常重要的。但是,成年人吃碘盐每日应低于5克。这里还有一个误区,有人烧菜放的盐很少,但是放了许多酱油,实际上5mL酱油相当于1克食盐。日常生活中,吃盐不能过量,食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。吃盐过多还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。

  对于身患高血压、肾病、甲亢、甲状腺肿大的人群,就可能会用到低钠盐、深井无碘盐或者含钾盐。总之,呈病态时,一定要及时就医,对于食盐的用量,一定要遵医嘱。

  沿海地区不缺碘可以不用碘盐?

  专家认为,沿海居民虽然食用海产品相对较多,但并非所有海产品含碘量都高。以经常食用的鱼、虾等动物性海产品为例,每百克含碘量只有不到20微克,甚至低于鸡蛋。含碘量最高的海产品是海带、紫菜等海藻类食物。中国疾控中心2009年在我国沿海四省市进行居民膳食碘摄入量调查后发现,沿海居民从膳食当中摄入的碘量,并不能满足日常碘的需要量。

  调查显示,沿海地区居民膳食中的碘84.2%来自碘盐,来自于海产品的碘只占2.1%,如果不食用碘盐,97%以上的沿海居民患碘缺乏病的风险都会加大,因此,沿海地区也需要坚持食用碘盐。

  提示:碘的安全补充量是多少?

  健康人每天碘的最低需要量是75μg,而比较适宜的供应量是它的2倍。联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)和国际控制碘缺乏病理事会(ICCIDD)共同推荐不同人群每天碘的供给量不同:1岁以内50μg,2~6岁90μg,7~12岁120μg,12岁以上150μg,孕妇和乳母200μg。我国规定食盐中碘的加入量出厂时不低于每公斤40mg,到居民厨房不低于每公斤20mg,按这一标准,日食5~10克碘盐,从盐中大约摄入碘100~200μg。通过食盐加碘,我国已在2000年实现了消除碘缺乏病阶段目标,碘盐覆盖率达到93.8%,居民户碘盐合格率达到87.1%。另一方面,人的摄碘安全范围很大,从医学角度讲,每天摄入1000μg以下的碘都是安全的。

  如何选购食用盐?

  面对种类繁多的食用盐,市民到底该如何选购?怎样用盐对身体更健康?优质盐不管是什么种类,看上去都是要颜色洁白;结晶整齐一致,坚硬光滑,呈透明或半透明;不结块,无反卤吸潮现象,无杂质;无气味,具有纯正的咸味。目前,政府主导的盐业市场还是分为加碘盐和无碘盐两大类,这仅限于身体健康的普通人群,对于身体患有限盐、禁盐的病人则另当别论。

  目前,市场上销售的食盐大致有以下几种:碘盐是市场上最普通的品种,适合普通市民需求;无碘盐适宜不需要加碘的群体,适合医嘱无碘或低碘的患者;泡菜盐是用来腌制食品的;营养盐包括钙、锌、铁、硒等元素,适合这些元素缺乏的人群。

  (根据河北日报、燕赵晚报、新浪健康等综合)

编辑:test1