您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
教你如何科学肝脏养护
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-15 14:20
分享到:
更多

  肝脏是人体重要的器官,可以帮助身体排毒。一旦肝脏出了问题,会严重影响到正常器官的运行。肝脏异常会影响到人体毒素的排出,同时,也会影响到脾胃的运化功能。关注肝脏的保健工作,可以让身体更健康。那么,平时在肝脏保养的方面,应注重哪些细节呢?一起来看看这份“肝脏养护说明书”。

  肝脏受伤有迹可循

  表现1:心情不佳

  肝脏出现病理变化,首先反映在身体上就是肝气郁结,主要表现为心情不好、爱叹气。这时出去转一转,调整下心情,可能就会好转。

  表现2:消化不良

  肝气不足,也会影响消化功能,胃功能不正常,食物无法消化,就会感觉腹胀。此时,可在医生指导下,服用舒肝和养胃的中药。平时还可以多走动,活跃肝气。

  表现3:脾虚腹泻

  肝气不正常同样会影响脾,导致肝郁脾虚,出现腹痛、腹泻等问题。此时,可在医生指导下服用疏肝健脾的药物。

  养肝要做好7件事

  1.定期查查肝功能

  40岁以上男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年查肝功能。千万不要等表现出黄疸、肝腹水、消化道出血等症状再检查,那时病情就已经很严重了。

  2.睡眠充足不熬夜

  成年人正常睡眠时间应为6至8个小时,静卧可增加肝脏40%的血流量,使肝脏得到更多血液、氧气、营养的供给,有利于肝细胞的修复和再生。睡前避免剧烈运动,就寝时间也不要拖得太晚。

  3.早晨起来动一动

  早晨是肝气最活跃的时候,此时可以走一走、动一动,将气机调动起来,将肝脏功能调整到最佳状态。感觉疲劳时,抻个懒腰、活动活动筋骨,偶尔骑车下班。同时,建议坚持每周5次,每次30分钟左右的中等强度有氧运动。

  4.不乱吃药要戒酒

  戒酒是目前最为有效的保护肝脏的措施。研究发现,对于酒精性脂肪肝患者,一般戒酒后10天左右,肝内脂肪可明显改善。要做到遵医嘱服药,避免联合用药。

  5.饮食有度控脂肪

  肝炎患者要保持摄入一定量的蛋白质,豆浆、鱼汤等都是不错的选择。维生素有助增强肝脏修复、解毒的功能,绿色蔬菜、水果、谷物、豆类、猪肝、鱼、乳制品等都可选择。

  6.学会调整心情

  让自己处于心平气和、乐观开朗的状态,好情绪能使气血调和、血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

  7.夏季养肝重在“静”

  清热养阴、健脾祛湿是夏季养肝主旋律。精神调养注意“静”,要睡好午觉,早晚天气较凉爽时,宜进行适量运动。饮食方面切记贪凉,宜多吃清热生津的食物,如西红柿、冬瓜、丝瓜、青瓜、薏苡仁、赤小豆等。

  本报记者方月宁

编辑:test1