您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
如何对付“不讲理”的人?
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-05-15 14:20
分享到:
更多
(图片来源网络)

  德国哲学家莱布尼茨说,“世界上没有两片完全相同的树叶。”其实,世界上也很难找出两个完全情投意合、志同道合的人。当两个人出现分歧时,辩论和争吵往往在所难免,特别是对于正在气头上的人而言,“说话不经过脑子”“不讲理”也是常有的事。那么,如何对付不讲理的人呢?美国精神病学家、医学博士马克·格尔斯顿在其著作《和“疯子”对话》一书中,分享了几个心理学小技巧,用于对付那些不讲理的人。

  首先,如果不讲理的人与你比较亲近,比如对方是你的亲人或者朋友,那么当其“发飙”时,你可以按照如下原则进行应对:

  1、明确自己的感觉,即面对对方的所作所为时,不要急着评价或者争吵,而应该先明确对方的行为让自己产生了哪种情绪,这样能让自己冷静下来。

  2、不要希望“动动嘴皮子”就能解决问题。对方在发飙的时候是无法理性思考的,不要简单地希望以理服人。

  3、不要被对方的情绪劫持。心理学中有一个名词叫做“情绪劫持”,也被称为“杏仁核劫持”,其中,杏仁核指大脑中负责感知威胁的部分,如果你被对方的情绪劫持,那么你很容易变得不理性,甚至出现恐惧、愤怒等负面情绪,而这并不利于解决问题。

  4、保持冷静,善用“同理心”。同理心一般指心理换位,也就是人们常说的将心比心,即设身处地地体验对方的情感和认知,尝试站在对方的角度思考问题。

  5、让对方放松警惕。对方在不讲理的时候,往往非常敏感,而且具有较强的自我保护意识,因此,你此时最好不要咄咄逼人,而应该让对方知道自己并非“威胁”,这样才能给对方的情绪“降温”。

  6、等对方冷静下来之后,再向对方表明自己的观点。

  但是,如果对方与你的关系并没有那么亲密,比如对方只是你的泛泛之交,或者你根本不想获得对方的认同,那么以下两个小技巧可以帮助你尽快“脱身”。

  1、直接认输,寻求建议。告诉对方“我认输了,你才是老大”,或者向对方征求建议,“我知道我有很多事情做得不好,你认为我应该如何改进呢?”这样可以避免受到对方的关注和攻击。

  2、以退为进,巧妙反击。强硬的反击往往会使情况进一步恶化,你不妨使用以退为进的方法,即通过“自黑”的方式,让对方知道其他人对自己的负面评价,促使对方主动避开自己。

  此外,马克·格尔斯顿提醒,在解决此类问题时,要分清楚对方是暂时性不理智,还是患有某些精神疾病,如果情况属于后者,那么最好寻求专业人士的帮助。

  作者:全国心理普及工作联盟科普讲师唐义诚

  本文由中国科学院心理研究所研究员高文斌进行科学性把关。

  中国心理学会心理学普及工作委员会供稿

编辑:test1