您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
我没有抖手,怎么是帕金森呢?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-16 13:20
分享到:
更多

  受访专家:吴丹沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)神经内二科副主任

  提到帕金森,人们最先想到的就是手抖。但是,前段时间,家住大东区的张大爷没有一点手抖的症状,也被诊断为帕金森。“这是为什么呢?”带着疑问,沈阳晚报记者咨询了沈阳市红十字会医院神经内二科副主任吴丹。

  疑问一:只要患帕金森病一定会震颤?

  并非所有帕金森病患者都有震颤的症状。临床上通常将帕金森病分为震颤为主型和强直为主型,第二种类型患者震颤不是很严重,但是肢体僵硬、运动缓慢明显。所以,有“抖”不一定就是帕金森病,不“抖”也不一定不是帕金森病,关键在于是否具有其他症状,即“慢”和“僵”。

  疑问二:帕金森和老年痴呆是一回事儿?

  因为帕金森病早期就会出现面部表现呆板,活动减慢减少等。很多患者家属认为是“老年痴呆”。帕金森病和老年痴呆是两种不同的疾病。帕金森病早期基本不会影响认知水平,除了运动缓慢外,思维记忆基本正常。随着病程延长,发病10-15年之后,很多患者才会逐渐出现认知障碍。

  疑问三:同是患病,为啥我吃药没效果?

  首先看诊断是不是正确。同样症状,有的可能是帕金森病,也可能是帕金森综合征。帕金森综合征的病变范围比帕金森病更广,病因差异更多。需要医生仔细鉴别;其次,治疗帕金森病的药物种类繁多,针对的症状也各不相同,有的对震颤效果好,有的对强直效果好。药物的种类、服药时间和药物剂量等因素都会对药物疗效产生影响。

  疑问四:帕金森病早期有哪些表现?

  近些年的医学研究发现,早在帕金森病出现典型的“抖”“慢”等症状之前,就会有其他临床表现,如便秘、疼痛、情绪低落、嗅觉减退、睡眠障碍等。其中有一些症状甚至与帕金森病高度相关。需要注意的是,由于早期帕金森病运动症状不严重,很多患者因疼痛、情绪低落、便秘等症状辗转于各个科室,常被当作“颈椎病”“肩周炎”“抑郁症”等治疗,从而延误最佳的诊治时间。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:test1