您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
小宝宝咳不停,“真凶”原来是哮喘
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-16 13:19
分享到:
更多

  一个多月前,沈阳的李女士喜获一个白白胖胖的男婴,一家人都开心不已。想不到宝宝还没满月就“感冒”了,咳嗽不止,一直到出月子都没好。为了治病,李女士和家人带宝宝又是打针又是吃药,没想到最后都是“白遭罪”,宝宝咳嗽的“真凶”其实是哮喘。

  李女士说,自己的宝宝一开始只是有点发烧、流鼻涕。家人以为是因为开春屋子里冷,就打开空调暖风吹了几天。果然宝宝的症状有所好转。可是没过几天,孩子又开始流鼻涕、咳嗽。李女士不放心,就开始给孩子吃些感冒药、止咳药,还带孩子到家附近的医院打过针。“一开始吃完药挺有效的,宝宝不发烧也不流鼻涕了,可没过两天,又开始咳嗽。”李女士说,她无奈之下,出月子之后抱孩子去了医院,想不到仔细检查后的结果,竟然是哮喘导致的持续咳嗽。“要是早点到医院确诊就好了,孩子就不用这么小就吃了一个多月的错药。”

  中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科病房主任尚云晓介绍,孩子持续咳嗽,应该考虑查查过敏原,有可能是过敏性咳嗽或者哮喘病,需要检查确诊。很多家长对于孩子咳嗽最大的误区就是认为咳嗽都是感冒或者是炎症引起的,因为“过度看护”的原因,一见孩子咳嗽就着急,并因此乱用止咳药,甚至有人长期依赖抗生素止咳。尤其是对于新生儿来说,这样乱用药很危险。

  医生提醒,如果孩子感冒后经常出现不伴发热的“感冒”症状,如打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒等,尤其在婴幼儿期有湿疹等个人过敏史者,更应该注意有无过敏性咳嗽的存在。如果反复咳嗽超过一个月,以晨起和夜间咳嗽为主,咳嗽常为刺激性干咳,痰不多;对某些气味(如装修气味、厕所清洁剂、香水、定型摩丝等)过敏,出现喷嚏、咳嗽;对部分食物不耐受,出现食物过敏症状等;有明显湿疹史、有家族性过敏史等等,都应该考虑过敏性哮喘的可能,及时到医院检查。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:test1