您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
立夏养生:从“养心”开始
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-17 13:37
分享到:
更多
(图片来源网络)

  夏日到来,温度明显升高,雨水增多。很多市民对于突然升高的气温不适应,甚至心烦意乱。沈阳市中医院辽宁省名中医魏棣指出,立夏之后,一定注重养心,并保证睡眠。

  目前,沈城天气渐热,植物繁盛。从中医上讲,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。“心为火脏,烛照万物”,故凡脾胃之腐熟运化,肾阳之温煦蒸腾,以及全身的水液代谢、汗液的调节等,都与心阳的重要作用分不开。所以,在整个夏季的养生中要注重对心的特别养护。

  夏季日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳。因此,夏季保持充足的睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率具有重要的意义。为了保证充足的睡眠,首先应做到起居有律;其次应注意卧室通风、凉爽;第三要保持平静的心境;第四要有适当的午睡时间,夏季午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习,是预防中暑的有力措施。

编辑:test1