您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
练瑜伽能练出“瑜伽病”?
这种说法不科学
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2018-05-23 11:10
分享到:
更多
(图片来源网络)

  瑜伽是深受广大女性喜爱的一项运动,然而这项运动也被流言“盯”上了。据《科技日报》报道,近几年,有多篇文章和相关专家纷纷指出,“瑜伽病”已成新病种,主要以肌肉韧带拉伤、软骨撕裂为主,另外还有关节错位、脊椎错位以及关节炎症、神经痛等。那么,练瑜伽真的会练出“瑜伽病”吗?

  首先,需要了解一下“瑜伽病”的说法其实并不科学。北京市小汤山医院康复科主任武亮在接受《科技日报》采访时表示,“所谓疾病,在医学上是有严格定义的。”现在报道称的所谓“瑜伽病”,无非是瑜伽练习中所产生的一些可能造成伤害的综合体现,基本上属于局部发生的问题。这些既不是练习瑜伽后必然导致的后果,也不是全身性的问题。如果说成“瑜伽病”,则会让人产生很大的误解。武亮补充道,“尽管没有‘瑜伽病’这个病种,但是练瑜伽还是有可能受伤的,我们应该尽量去避免。”

  那么,在练习瑜伽时如何避免受伤呢?据《长沙晚报》报道,首先,要熟悉自己身体的各部位,才能在练习过程中正确着力和发力;其次,了解自己有无高血压、心脏病等疾病,或颈椎、腰椎是否有伤,身体其它部位的受伤史等,避开做可能对身体造成损伤的动作;再者,初学者应避免独自练瑜伽,应选择具有专业资格证的瑜伽老师指导,并选择合适的课程,练习时穿着柔软舒适瑜伽服,配备专业道具,如瑜伽毯、瑜伽砖等,以便更好地保护和支撑身体;最后,练习者在练习前应充分热身,练习时需量力而行,感到不适应马上停止。

  新华网提醒大家,以下几类人群在练习瑜伽时需特别注意:

  1.临床发现,练习瑜伽受伤的患者以40岁左右的女性居多,所以这个年龄段的女性在做肌肉伸展运动时,一定要适度。

  2.年老体虚或患有高血压及心脑血管疾病、呼吸系统疾病的人不宜练习瑜伽。因为过度的屈、伸、旋转可以压迫腹部及下肢,使腹压增大,回心静脉血增多,增加心脏负荷,容易引起脑血栓、脑出血,导致呼吸困难或旧病复发。

  3.儿童练习瑜伽应特别注意。虽然练习瑜伽能够增强肌肉和韧带的柔韧性,但骨骼和软组织正处于发育阶段的儿童练习瑜伽不当容易造成损伤并留下后遗症,所以儿童进行瑜伽锻炼需要特别注意。(李依依)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

编辑:pd09