您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
一年吃外卖花掉2046亿元却吃出一身病
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-05-25 14:28
分享到:
更多

  近日,有相关报告显示,中国2017年外卖市场规模约为2046亿元,在线订餐用户规模接近3亿人。

  相信不少人下班回家累到快散架不想做饭,随手打开外卖app选几个自己想吃的菜,然后瘫在沙发里等着外卖小哥上门。然而,这种“省事”的做法可能是以毁掉我们自己的健康为代价的。因此,小编劝大家少吃外卖,尤其是点错了外卖会吃出很多病。

  外卖却吃出一身病

  太油腻:高血压、高血脂等心血管疾病

  吃完外卖,你也许会注意到外卖盒底部有明显的一层油,而麻辣烫、炸鸡等热销的外卖菜式更是使用了大量的油脂烹调。长期摄入过多的油脂容易引发体重增加、血脂异常等不良健康后果。油炸用的油如果本身质量不佳,其中的杂质容易在高温作用下产生潜在致癌的物质。

  重口味:高血压等疾病

  为了追求口味,外卖中往往添加了大量盐、味精、鸡精、各种酱料,容易让人养成“重口味”的饮食偏好,摄入过多钠。长期这样,容易引发高血压,诱发各类心血管疾病,同时增加肾脏负担。

  主食过精:糖尿病

  不少人喜欢点米线、面条、粥、炒饭、葱油饼等主食,点套餐时也常常遇到菜不够米饭来凑的情况。此类精白主食摄入过多容易诱发血脂异常,增加2型糖尿病的风险。同时,也有有力证据表明,摄入过多的“精碳水”还会增加心肌梗塞的风险。

  肉多菜少:便秘

  一个人点外卖,往往只点一个炒菜配米饭,一碗面条,或是一份炒饭,容易造成蔬菜摄入不足。蔬菜中不仅含有各种维生素、矿物质等,还含有丰富的膳食纤维,促进排便,降低便秘的发生率。

  不卫生:腹泻、食物中毒等

  外卖商家的食品卫生操作是否符合规范,或者是否具备食品加工资质,我们很难确定。而且,许多“重口味”的菜式也会被一些不良商家用来掩盖食材原料不新鲜的问题。同样,在食品运输过程中,如果包装材料、外卖箱卫生状况不达标,会引入各种致病菌。如果食物保存不当,或是运送时间过长,都会增加食物中毒的风险。

  一次性餐盒:不健康

  除了食物本身,餐盒也不一定安全哦。有些厂家为了节约成本,可能会在生产一次性餐盒的过程中,添加一些有害原辅材料。

  而食物中的水、醋、油会使有害材料溶解,并随着食物进入人体,可能引起消化不良、局部疼痛,甚至引发肝肾系统病变。

  点外卖的4大标准

  1

  看种类

  饮食最要讲究营养平衡,荤素搭配合理为宜,蛋白质、碳水化合物、维生素、膳食纤维、矿物质都要有,不能只点一种。

  2

  选品牌

  外卖,还是大品牌的餐饮店的好,卫生状况和食物品质都相对有保障。

  3

  选烹饪

  比起油炸煎炒,白灼、清蒸、焖烧、炖煮的菜肴会更为健康些,因为放的油比较少。

  4

  自己搭配

  一日三餐只吃外卖,总会缺点营养素。缺失的那部分,自己来搭配!可以囤一些坚果、酸奶、牛奶、番茄、黄瓜等。还可以选购一些补充剂补充缺失的营养素。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09