您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
心脏好不好,看脸就知道!
有这几种“长相”的人危险了
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-05-29 14:35
分享到:
更多

  心脏好比人体发动机,身体所有的功能,都需要心脏泵血来维持。但它又是最容易“受伤”的器官,冠心病、心功能不全、心律失常等心脏疾病,每年无情地夺走几十万人的生命。

  心脏好不,看脸就知道!

  在出现心悸、心前区疼痛之前,心脏病可能会让你的“颜值”发生改变。如果你掌握了察颜观色的本领,就能更好地发现心脏疾病的苗头,在关键时刻救自己一命。

  1、脖子变粗

  从临床经验看,脖子粗的人,其血压、血脂、血糖等指标都相对较高,这些都与心脏疾病密切相关。一般情况下,如果男性颈围超过39厘米,女性颈围超过35厘米,就说明脖子较粗。

  每天不妨摸摸脖子,定期测量颈围,具体方法:

  将皮尺水平置于颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方,完成测量。

  如果颈围超标,空闲时可做一些颈部操,比如前后左右点头、360度旋转活动脖子等,以减少脖子赘肉堆积。

  2、脸面浮肿

  正常人睡前喝水较多或晚上吃得过咸,会引起脸部水肿,注意饮食后,多会改善。

  但不太正常的浮肿需要重视,例如脸形出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。这些变化可能预示心脏出现问题,应及时去医院就诊。

  3、眼睑黄色瘤

  对于中老年人来说,眼部周围出现黄色小肿块(一般为米粒或黄豆大小),可能是人体内脂质代谢存在障碍的表现,也是诱发心脏病的重要因素。

  这种黄色小肿块,也称黄色瘤,常见于四五十岁人群,主要是由低密度脂蛋白(坏胆固醇)偏高导致皮下脂肪堆积所致。

  4、疲劳或失眠

  很多女性患者在心脏病发作的前一周,会感到异常疲劳乏力,还有一些人心脏病发作之前出现“睡眠紊乱”。因此,如果突然格外疲劳或出现失眠,应考虑心脏是否出现异常了。

  5、上气不接下气

  爬一段楼梯就气喘吁吁,而过去从来没有这种现象,应警惕心脏问题。躺下时出现呼吸问题,很可能是心脏瓣膜病的症状。

  6、肠胃出现问题

  没有征兆的出现消化不良、呕吐,可能是心脏病发作的前兆,如果没有证据表示是食物中毒,应当怀疑是心脏出了状况,因为有时候心力衰竭患者会产生食欲不振的情况。

  7、不明原因大量出汗

  当你突然间大汗淋漓而没有明确原因时,要高度怀疑是心脏出问题了。心输出量(每分钟一侧心室射出的血液总量)的大量减少和交感神经的过度活跃,会造成心脏病发作的出汗症状。

  8、下巴疼痛

  典型的心绞痛始自于胸骨后方,患者会感到胸部有压力,这个区域有烧灼、挤压和紧绷感。不适感还会发生在臂部、脖颈、肩膀、上腹部、后背或下巴。因此,不要忽视身体各部位莫名的疼痛。

  9、嘴唇发紫

  嘴唇发青发紫或唇边呈现青紫色,可能存在血液循环不良导致的心脏病问题,建议出现该症状后及时就医。如果满脸通红,则很可能是二尖瓣狭窄所致。由于全身血压上升及血氧量下降的缘故,患者面部会出现粉紫色斑块。

  10、舌下静脉发黑

  对于有心脑血管疾病的人来说,舌头或者嘴唇呈现暗紫色或有淤斑,多数是因为血液循环出现障碍导致的,是血管淤血,血液中的含氧量下降导致的。

  如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,提示可能有心血管疾病;如果伴有头晕头痛等症状,则提示可能有脑血管疾病。

  如果出现上面这些情况,万万不能掉以轻心,及时去医院排查,免得意外突发,要钱又要命!

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09