您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
补钙收效甚微可能是维生素K2缺乏造成的
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国-乐享健康 2018-06-05 10:39
分享到:
更多

  在这个“全民补钙”的时代,很多人每天都会服用钙制剂,然而有些人却收效甚微,腿疼、抽筋等缺钙症状始终不见缓解。究其原因,这可能是体内维生素K2不足引起的活性骨钙素减少造成的。那么,什么是维生素K2?它都有哪些功能呢?

  北京大学第三医院副院长、骨科副主任宋纯理在接受环球网采访时解释,维生素K2是一种独特的维生素,它是由肠道微生物中的一些细菌合成,可以直接穿过血管壁进入骨骼、组织中,在体内发挥多种作用。

  《新民晚报》提到,维生素K2的化学结构侧链上的碳原子有多有少,根据碳原子的多少,又分为MK-4、MK-7等。MK-4主要在动脉壁、胰腺及睾丸中转化而成,MK-7则主要在结肠中经大肠杆菌转化而成。

  维生素K2对人体骨骼健康有较大益处。据《人民日报海外版》报道,多项临床研究证实,补充维生素K2能有效维持育龄女性骨密度、防止骨折,能显著减少年龄增长造成的骨密度下降。《新民晚报》也刊文称,MK-7对骨质疏松的老人非常有益,补充它后能增加骨密度,可减少87%的骨折风险。

  不仅如此,维生素K2对钙质吸收也有非常大的促进作用,缺乏维生素K2很有可能会造成钙质吸收不佳,补钙效果甚微。《健康报》提到,一方面,如果体内维生素K2充足,就可以激活骨钙素,活化的骨钙素对钙离子具有独特的亲和力,可以引钙入骨,使钙盐沉积,从而促进骨矿化。值得提到的是,维生素K2和维生素D3合作可以有效促进钙吸收和钙成骨,是补钙的双重保障。另一方面,维生素K2还能抑制破骨细胞的活性,促进破骨细胞凋亡,起到减少骨质流失的作用。(程丹)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

编辑:pd09