您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
半岁前枕秃多是生理性脱发
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-06 10:25
分享到:
更多

(图片来源网络)

  两个月前,小蕾荣升为妈妈,女儿豆豆生下来就毛发浓密,十分可爱。可是最近半个多月来,小蕾却十分苦恼。原来,豆豆开始脱发了,尤其是与枕头接触的一圈,可以看到明显的头皮,头发几乎全部掉光了。小蕾赶紧上网查。可是有的说是缺钙,有的说是贫血,这下让小蕾不知所措了。沈阳市妇婴医院儿保科副主任医师姜琳表示,几乎所有新生儿都会脱掉部分或者全部头发,部位大多在新生儿的枕部,也就是与枕头接触的部位,所以俗称枕秃。孩子六个月之前出现的脱发大多不必担心,这属于生理性脱发。

  枕秃从出生不久,可以一直持续到一岁以上。但大多数孩子都会在3-5个月有第一批毛发脱落,并逐渐被成熟毛发替代。如果是生理性脱发,只需要更换纯棉柔软的睡枕,或者经常更换睡觉的姿势,避免同一个部位长时间接触枕头,造成摩擦过多引起的脱发。贫血缺锌缺钙都会影响毛发生长,另外缺乏维生素A也会影响毛发质量。真菌感染的,有的需要激素治疗,具体情况需要视检查结果而定。

编辑:pd09