您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
打喷嚏流鼻涕,不一定是感冒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-06 10:29
分享到:
更多

  打喷嚏、流鼻涕在许多人看来是典型的感冒症状,认为吃些感冒药,注意休息很快就能痊愈。但网上有传言却称,可别轻视这些症状,它可能并不是因为感冒引起的。

  红灯:打喷嚏流鼻涕不一定是感冒,引起这种症状的疾病有很多,最常见的是感冒,但在过敏性季节,更常见的是过敏性鼻炎。普通感冒6到7天就好了,过敏性鼻炎要过一个季节才能好。感冒多发生在秋冬和季节交替时,主要以鼻塞为主,打喷嚏多为2到3个,一般不会超过4个以上;流鼻涕开始为清水样,逐渐变成黏性。而过敏性鼻炎打喷嚏多为4个以上,有的甚至超过10个;流鼻涕多为清水样,不会随时间改变,且没有全身低热乏力等表现。

  绿灯:如果将过敏性鼻炎误认为感冒,没有避开过敏原刺激,反应会在体内持续存在,还会引起其他疾病。所以,过敏性鼻炎要注意回避过敏原,进行药物治疗,免疫治疗,甚至是手术治疗。在预防上,专家建议外出时要戴口罩,在过敏季节来临前2到4周提前使用抗过敏药物,可有效减少症状。

  本报记者方月宁

编辑:pd09