您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
请看看空调房生存指南
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-06 10:29
分享到:
更多

  “守着空调过日子”的人

(图片来源网络)

  暑天持续的高温会让人们备受煎熬,“守着空调过日子”成为夏天的一种常态。但很多人忽视了空调吹出来的冷风,可能就像冷箭一样容易伤人,让人患上“空调病”,严重损伤人体健康。

  1.伤脾:腹痛腹泻

  长期待在空调房里,寒气会一步步深入到体内,损伤阳气,导致脾阳的亏虚、消化功能失常,引起腹痛、腹泻。冷饮吃多了,或者冰箱里的饭菜不加热就食用,容易引起急性胃肠炎。

  建议:不宜长时间待在空调房里办公,应该工作半小时到一小时后起来走动走动,到窗户边上透透气,让血脉流通起来。

  2.伤肺:感冒发烧

  从炎热的室外进入温度过低的空调房间容易感冒、咳嗽,甚至会引起哮喘、肺炎等更严重的疾病。长时间待在空调房里,空气不流通,身体抵抗力可能会变差。

  建议:空调温度最好不要低于26摄氏度,并注意通风。清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。第一次使用空调前,要清洗过滤网,以免其中的病原菌引发疾病。

  3.伤关节:颈肩腰腿痛

  夏天穿得少,肩关节、膝关节、腰部等长时间暴露在凉风下,容易出现关节、肌肉疼痛等症状,还容易诱发颈椎病、肩周炎等。

  建议:夏天可以趁早晚较凉爽时,多到室外活动。如工作需要长时间待在空调房,可以穿上薄外套,用薄毯盖住双腿,以防受寒。

  4.伤脑:头晕头疼

  空调房的密闭空间空气质量差,含氧量不够。长时间大脑可能会因为缺氧而出现多种不适,如头晕头疼、记忆力减退、工作和学习的效率下降、犯懒打不起精神,更严重的有人晚上失眠,出现神经衰弱的症状。

  建议:尽量避免在密闭的空间停留过久,可每隔一段时间外出活动,适时开窗透气。

  5.伤子宫:痛经

  女性例假期间长期待在空调房里,容易胞宫受寒,气血瘀滞下行不畅,最终引发痛经,体质偏寒的女性更容易中招。

  建议:女性尽量不要在空调房里待太久,例假期间尤其要注意保暖,用衣服或毛巾护住肚子以防受凉,多喝温水。

  6.伤心:心梗

  从低温的空调室内到高温的室外不断切换,使血管猛收缩、扩张,血压反复波动,可能诱发心梗,这对于一些血管脆弱的老年人来说非常重要。

  建议:多喝水,及时补充体内水分,降低血液粘稠度。适当地锻炼身体,保证充足的睡眠,一旦出现头晕乏力、胸闷气喘,应立即卧床休息。

  本报记者方月宁

编辑:pd09