您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
每分钟眨眼80多次
怪病叫梅杰综合征
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-08 11:32
分享到:
更多

(图片来源网络)

  一分钟眨眼达到80多次,吃饭、喝水咽不下去还向外喷射,脖子像被人扭歪了,晚上根本睡不着觉……“再这样下去,我就活不成了!”6月5日,记者在沈阳军区总医院见到了前来复诊的王女士,经过在大脑中安装脑起搏器,王女士大脑中异常神经元的电冲动被纠正,这个名叫梅杰综合征的怪病消失了。

  怪病一分钟眨眼80多下

  52岁的王女士是锦州人。三年前,王女士的眼睛偶尔就会跳几下。不久,不只是眼皮跳,频繁的眨眼出现了,越是想停越停不下来。最严重的时候,一分钟要眨眼80多次。再到后来,两只眼睛都睁不开了,看东西时必须用手把眼皮撑开,或是用膏药把眼角贴起来。

  “开始我去眼科,连北京大医院的眼科都去了,可是治了两年多也没用。”王女士介绍,随着时间的推移,她吞咽困难,吃饭、喝水经常因为肌肉乱颤,喷射出来。到了后期,她呼吸困难,脖子像被人扭歪了。久而久之,王女士精神恍惚,严重失眠,甚至出现了幻觉。“是不是脑袋里长瘤了?我这才去神经外科看病。”

  确诊怪病名叫梅杰综合征

  在家人的陪伴下,王女士来到沈阳军区总医院神经外科找到陶英群主任。此时,她已经生活不能自理。“因为经常眨眼,还有人说我是孙悟空附体了。家里人也奇怪,就一个眼睛跳,怎么都不能自理了?”

  陶英群介绍,王女士患的是梅杰综合征,这是一种肌张力障碍疾病,好发于中老年女性,起病多从眼睑痉挛开始,精神紧张、身体疲劳,眼睛受到强光刺激、阅读和看电视时诱发或加重。因此,很多患者都是在眼科治疗无效以后才来到神经外科治疗。

  手术“脑起搏器”赶走“孙悟空”

  陶英群表示,目前梅杰综合征的最佳手术疗法是神经调控疗法,也就是安装脑起搏器。这种方法微创、恢复快,对大脑正常结构不破坏。今年开春,陶英群为王女士安装了脑起搏器。在脑内特定的神经核团植入电极,通过脉冲发生器连续释放高频电刺激,抑制了这些因多巴胺能神经元减少而过度兴奋的神经元的电冲动,从而达到治疗的目的。

  6月5日,王女士告诉记者,她的症状已经被控制,并且能像正常人一样旅行。“这次我就是一个人来的沈阳。”

编辑:pd09