您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
国际基因组学大会第一届眼科大会在沈阳召开
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-08 14:46
分享到:
更多

  6月8日,国际基因组学大会第一届眼科大会(ICGEYE)暨中国眼基因组计划启动仪式在沈阳举行。两院院士、中组部“千人计划专家”、国内外知名专家学者、省市政府机构领导、科研机构、高校、院所、企业代表汇聚一堂,共谋创新大计,共同推进中国眼科精准医疗发展。

会议现场

  大会由沈阳市人民政府主办;沈阳市科技局、浑南区政府、何氏眼科医院、国家基因库眼基因库承办;由国家基因库、深大华大生命科学研究院、深圳华大基因股份有限公司、辽宁何氏医学院协办。沈阳市市长姜有为出席启动仪式并讲话。沈阳市副市长阎秉哲主持会议。

与会专家
中国眼基因组计划启动

  大会上,启动了“中国眼基因组计划”,该计划由国家基因库眼基因库、华大基因、何氏眼科合作发起,遵循“共为、共有、共享”的原则,联合国内外眼科临床和科研机构共同开展公益性研究和临床试验。

何氏眼科董事长何伟
来自贵州省黔南州的17岁小伙小路(右一)是国家基因库精准医疗精准扶贫公益项目的首位治愈患者

  据悉,“中国眼基因组计划”将完成10万例中国人群眼病样本、基因及临床表型信息库;绘制中国人群眼病基因变异全图谱;改进中国群临床眼病分子筛查与诊断指南;形成眼基因组学联盟,对减少盲的出生及眼科疾病的精准防控有非常积极的促进作用。

  本次ICG EYE是基因组学领域具有深远影响力的国际性学术会议,会上设立全体大会、千人专家沈阳论坛和国际眼基因论坛三个高峰论坛。院士、千人计划专家、基因组学国际专家、眼科临床专家、千细胞治疗、生物医药、大数据等多领域专家齐聚一堂,针对眼科基因检测与治疗、基因编辑与干细胞治疗、生物信息学与药物遗传学以及相关科研成果在精准医疗中的应用等问题进行深入研讨,分析相关科研成果的产业前景,共同推动重大科技成果转化、加强人才及学术交流,推动中国精准医疗产业蓬勃发展。

沈阳市市长姜有为

  沈阳市市长姜有为表示,本次大会作为首届国际基因组学眼科大会,标志着眼科学和眼产业的发展站在新的历史起点。沈阳市委市政府将全力支持原产业的发展,眼基因库等协同创新平台,加快推动精准医疗科技小镇等重大项目建设,发挥平台的龙头企业的带动效应,打造原产业的生态圈,促进集群化发展,让天下无盲的梦想在沈阳启航,为促进人类健康事业进步做出更大的贡献。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多