您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
大龄女性备孕 别忘AMH检测评估生育能力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-13 10:44
分享到:
更多

  据国家一项调查显示,近1/3城市女性选择在30到39岁生育第一胎,学历越高越偏向晚婚晚育。众所周知,女性生育能力的变化与年龄有关。这样,是不是意味着年龄越大生育越难呢?沈阳军区总医院妇产科主任王军表示,女性生育能力的变化的确与年龄有关,但个体之间可能有百倍差异,有些年轻女性需要面临卵巢早衰问题,有些年纪大的女性卵巢储备功能仍然很好。因此,提醒大龄女性,备孕期间可以接受AMH检测,提前对自己的生育能力进行评估。

  据介绍,AMH是由卵巢窦卵泡的颗粒细胞分泌的活性因子,对卵巢储备功能及卵泡发育发挥着重要的作用,在女性整个生殖期、生育期都有很大的医疗价值。卵巢储备是用于确定卵巢能够提供健康和成功怀孕受精的卵细胞的能力。在女性发育过程中,胚胎发育阶段不分泌AMH;出生32周后,正常女性胎儿卵巢卵泡开始分泌AMH;18至25岁时AMH水平最高;随着年龄增长逐渐下降(一般在36岁后AMH水平显著下降),至绝经期后血清中不能检测到AMH。AMH是最早随年龄增长发生改变的指标,被认为是目前评估卵巢储备功能最有效和敏感的激素指标。

  “卵泡消耗速度会因人、因时而有所差异,我们仅可就当时的检测结果给予患者建议,无法预估未来的趋势。若AMH水平有所下降,就代表着卵巢储备功能与生育力的减退,这时我们鼓励尽早受孕,避免错过最佳生育时机。”王军主任强调。结合临床发现,常见妇科疾病例如子宫内膜异位症、妇科肿瘤,以及妇科手术和化疗都会导致生育力的下降。因此,医生建议有生育需求的女性都应提前了解自己的卵巢储备功能,制定科学、合理的生育计划。另外,手术治疗前后检测AMH,对比后还可以评估女性生育能力的变化。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李靖

编辑:pd09