您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
害怕做手术 72岁老人竟愁出失眠症
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-12 10:48
分享到:
更多

  吴老爷子今年72岁。害怕开刀手术,老人愣是愁出了抑郁症。吴老爷子的求医经历,很多人不相信,可它就真的发生在身边……

  2016年的冬天,老爷子得了一次肠炎,拉肚子十来天,用药好了之后落下一个毛病,肛内肿物脱出。平时,这个毛病对老人的生活没有造成多大影响,但在老人排气或快步急行,增加腹压运动时,肿物会掉下来。老爷子羞于启齿,没和家里人说,自己去了沈阳一家专科医院就诊。医生告诉他得手术治疗。听说需要手术,吴老爷子落荒而。“我平时身体虚弱,痛风、高血压、心脏病、冠心病,一堆慢性病,一想到手术风险会大大增加,我心里立刻压上一块巨石,十分恐惧。”回到家后,老爷子情绪一下子低落下来,再加上肛周肿物带来的生活不便,老人变得茶饭不思,整天哀声叹气,还为此患上了失眠症,整个人消瘦下来。

  今年五一的时候,定居在上海的儿子回来了。看到父亲情形不对,细聊下得知了事情原委。立即,吴老爷子的儿子开始为父亲求医。经人介绍找到中国医师协会肛肠医师分会副会长、辽宁省肛肠学会主任委员、中国医大四院肛肠科李春雨主任。据李春雨介绍,老人是儿子领来的,见到医生一个劲搓手,说自己害怕手术害怕术后疼痛。细心解释,画图给老人讲解手术过程,李春雨帮助老人打消了心理顾虑。最终,老人接受微创手术治疗。昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者见到吴老爷子时,老人开玩笑说,“谁说宁上老山前线,不去肛肠医院,你看我,这不是轻轻松松的从肛肠科出来了吗!”

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

编辑:pd09