您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
小心身边的隐形盐
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-12 10:48
分享到:
更多

(图片来源网络)

  除了要少吃外面卖的成品熟食以外,对于自己腌制的食物,在吃的时候有一个严格的时间标准,就是“前4天,后21天”。因为食物在腌制的过程中,前4天是亚硝酸盐含量比较少的时候,从第4天开始亚硝酸盐的含量会迅速增加,直到第21天的时候,它的含量就变得很低了,所以对钟爱腌制品的人来说,自己腌制的东西,腌制时间一定要把握好。

  咸菜、酱豆腐、咸鸭蛋等都是高盐食品,这点很多人都知道。但最危险的,其实是在我们生活中潜伏很深的卧底—隐形盐!

  茴香

  在我们常吃的蔬菜中,茴香的含盐量可以排在第一位。一旦不控制摄入量,就会对我们的胃造成极大的损伤。每人一天盐的安全摄入量是6克,而500克茴香含2.4克盐,也就是说,如果我们用500克的茴香和个饺子馅,在没放盐之前就已经有2.4克盐了,已经占我们一天吃盐量的近一半了。做茴香馅的时候一定比做白菜馅的时候放盐少,因为茴香本身就比白菜的含盐量多。

  芹菜、茼蒿

  在我们常吃的蔬菜里,茼蒿和芹菜的含盐量仅次于茴香,500克茼蒿和500克芹菜一样,都含有2克的盐。很多人吃芹菜的时候总感觉没味,会多放些盐,这样很容易出现盐摄入过量的情况。

  面包夹香肠

  吃着带咸味的香肠,高盐大家还可以理解,但是吃起来甜甜的面包怎么也含盐呢?事实上生活中很多盐,就是被我们这么不知不觉吃下去的。许多人的早饭是2片切片面包,中间夹几片香肠,再加一碗粥。这顿看起来很素很清淡的早饭其实也超标了!一根标准的350克的香肠含盐量是10克,切10片,一片就含有1克盐。面包为了增加口感和避开面粉发酵后产生的怪味,也会加盐,只是被甜味遮盖了,吃不出来而已,蛋糕也是如此。建议小孩和老年人少吃一些蛋糕类的食物。

  ◆实用妙方:这些方法和食物可以保护胃

  做菜不加盐,吃时现加盐

  好多人以为自己平时生活中挺注意控盐的,说自己做菜的时候只放了一点点盐,但就是因为这些隐形盐的累计,他们每天盐的摄入量依然还是超标。所以,建议大家采用“做菜不加盐,吃时现加盐”的做法,这样虽然有损菜肴的口感,但由于盐只能附在食物表面,而没有渗到食物里面,入口虽咸,但实际食盐量已大大减少。

  切片吃蒜

  吃蒜真的有很多好处。首先,蒜里所含的大蒜素能明显降低胃中亚硝酸盐含量,减少了亚硝酸胺合成的可能,因而起了防癌成效;其次,蒜具有很强的抗菌、消炎作用,尤其对消化道的细菌,其抗菌杀菌作用更为明显,所以常吃蒜对胃肠道是很有好处的。生吃为宜,而且要切片,让蒜片和空气接触10-15分钟之后再吃,因为氧化后的蒜抗癌作用会更强。

编辑:pd09