您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
辽推荐接种2剂次水痘疫苗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-13 10:38
分享到:
更多

(图片来源网络)

  “我儿子早就打过水痘疫苗了,怎么还起水痘了?”面对一些家长的疑问,记者了解到,这种情况叫“突破性水痘”,是指已经接种水痘疫苗的儿童再次罹患水痘的现象。辽宁省疾控中心出台的《辽宁省水痘疫苗预防接种指导意见》建议市民,接种2剂次水痘疫苗。

  水痘疫苗是自愿、自费接种的二类疫苗,疫苗接种是预防和控制水痘最有效的手段,研究发现,仅接种1剂次水痘疫苗虽可有效降低儿童发病率,但仍有部分儿童患突破性水痘。两剂次疫苗接种能产生更高的抗体滴度,能大大降低儿童罹患突破性水痘的风险,也就是说接种2剂次水痘疫苗能更好的预防水痘的发生,起到更好的保护效果。目前,已经有四川、浙江、北京等省市下发本地区水痘疫苗接种指导意见,建议接种2剂次疫苗。

  疾控中心专家介绍,水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,临床表现为同时出现的全身性丘疹、水疱及结痂。而患者是唯一传染源,可通过呼吸道飞沫、直接接触疱疹液或者接触被污染的用具传播。本病传染性极强,人群对水痘普遍易感,易感儿童接触后90%发病,容易在托幼机构和中小学校引起暴发和流行。

  常规接种:

  12月龄-12周岁儿童,在12-18月龄接种第1剂,3-4周岁接种第2剂,两剂次接种间隔至少3个月。

  18月龄以上未接种儿童,建议尽早接种第1剂,在满3-4周岁接种第2剂,与第1剂间隔至少3个月;4-12岁已经接种1剂疫苗的儿童,建议尽早接种第2剂,与第1剂间隔至少3个月。

  13岁以上青少年以及成人接种2剂次,接种间隔4-8周。

  应急接种:

  对水痘患者周围易感者开展应急接种,建议在暴露后5天内完成。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09