您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
绑腿不能让孩子“筷子腿”
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国-乐享健康 2018-06-21 10:37
分享到:
更多

(图片来源网络)

  给新生婴儿绑腿是一些地区的民间习俗,人们将婴儿从上到下包裹严实,并捆成蜡烛的形状,俗称“蜡烛包”。当地人认为,通过这种方式可以帮助孩子避免O型腿和X型腿,长成好看的“筷子腿”。那么,这种做法科学吗?绑腿真的能让孩子的腿更直吗?

  首先,人们应该知道,新生儿的腿看起来不直其实是正常现象。据《西安晚报》介绍,一般宝宝正常的发育过程是:出生时是生理性“O”形腿,随着发育,大约1岁半左右,双腿变直,随之慢慢出现“X”形腿,大约到2岁半时,“X”形腿达到最大的分离,之后开始慢慢回复,大约5岁到5岁半左右,自我纠正期基本结束,这时候只要双侧小腿夹角≤6°,都属于正常,这个过程几乎每个人都要经历。

  至于绑腿这种方式能否帮助孩子的腿型变直,答案是否定的。沈阳市儿童医院儿科专家门诊主任医师魏志珍在接受《科技日报》采访时表示,“绑腿本身与腿型并没有直接联系,相反,绑腿给孩子活动造成了限制,影响髋关节的正常发育,反而对婴儿的发育和成长有害。”

  除了可能伤害婴儿的髋关节,绑腿的潜在危害还有很多。《西海都市报》提到,压迫有可能导致婴儿皮肤损伤、肢体缺血;婴儿的皮肤组织很娇嫩,布带长期压迫也可能导致皮炎、破损、感染;用布带之类的绑腿,操作不当还可能压迫血管,导致肢体远端缺血,尤其是婴儿不能说话,晚上睡觉时即便发生肢体缺血家长也可能发现不了,结果就可能导致肢体坏死,虽然这种极端的情况很少发生,但如果这样做不会对孩子有任何好处,自然没必要去冒这些风险;绑腿还有可能影响发育进程,因为婴儿处于快速发育阶段,肢体的自由活动对运动发育至关重要,坐、爬、站、走都需要下肢的参与,长时间固定下肢或多或少会影响发育的进程。(孙晓兰)

  本文由中国中医科学院副研究员、中国中医科学院博士、国家级社会体育指导员代金刚进行科学性把关。(研究领域:健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等)

编辑:pd09