您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
吸烟与运动如何"相克相杀"
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国-乐享健康 2018-06-21 10:31
分享到:
更多

(图片来源网络)

  关于吸烟和运动的关系,烟民和非烟民往往各执一词。烟民认为,吸烟能提神,运动后马上吸一根烟可以消除疲劳感;不吸烟的人则认为,吸烟有害健康,自然也会不利于运动。但在日常生活中,有心人可能会发现,老烟民虽然嘴上很强硬,其运动能力却通常都比较差,这是怎么回事?运动与吸烟是如何“相克相杀”的?

  一方面,运动后不应该立即吸烟,靠吸烟消除疲劳感的说法也是不靠谱的。据《健康时报》报道,运动后的人体血液循环较快,导致肺部和全身组织吸收有害物质增多,这些物质会大量进入人体,给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。另外,运动后的机体组织可能处于缺氧状态,运动者立即吸烟,烟雾中的尼古丁又增加心脏做功,使心脏耗氧量增大,导致心肌缺氧加重,且尼古丁可使冠状动脉血管收缩,增加心肌梗塞的发病率。

  另一方面,吸烟会对肌肉造成伤害,所以也会影响运动能力。据《科技日报》报道,最新发表在《生理学杂志》上的一项研究称,香烟烟雾中的有害成分会造成腿部肌肉中的毛细血管退化,减少血管数量,进而影响氧和营养物质的输送,弱化肌肉力量。研究团队通过小鼠实验发现,香烟烟雾中的化学物质,无论是通过呼吸系统进入体内,还是直接被注射进循环系统,都会对骨骼肌产生负面影响。它们会造成腿部肌肉中毛细血管的退化,降低肌肉能够接收到的氧和营养物质数量,最终影响肌肉的新陈代谢水平和运动能力。

  除了影响运动能力之外,吸烟还有很多危害。华龙网整理如下:1.易引发各种心脏病;2.增加肺癌的患病几率;3.易引发多种脑部疾病;4.易导致口腔癌和喉癌;5.加重肝脏负担;6.导致早衰。

  对此,《科技日报》提醒大家,吸烟有害健康,要想及时止损,远离香烟是最佳选择。(田佳敏)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属医院(原304医院)八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

编辑:pd09