您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
酷暑将至,快收好这份夏至小贴士!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-06-21 14:05
分享到:
更多

  让心情去旅行

  2018年6月21日

  五月初八星期四

  夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。夏至之后,我国大部分地区将进入盛夏,这是一年中最难熬的暑热关。夏至也是一年中最重要的养生节气!

  夏至是夏天的第4个节气。此后气温炎热,空气中的湿度增加,在湿热的环境中,机体一不适应就会发病,一定注意防暑;天地万物此时生长最旺盛。

  祝福所有的朋友夏至安康,清凉一夏!

  夏至过好!方能一年顺遂健康!

  夏至习俗

  我国古代将夏至分为三候:

  “一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”

  夏至的传统习俗有祭神祀祖,

  消夏避伏,食“麦粽”与“夏至饼”,夏至面等。

  夏至吃什么

  夏至最好的两种水果

  1.清热解暑、补钾

  2.水分多,营养丰富,含有钙、磷、铁、钾等多种营养

  3.冰西瓜最好放置半小时再吃,冷藏会增加它的凉性,刺激胃肠

  1.味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,促进胃肠蠕动,改善食欲促消化。

  2.果肉中的丝氨酸、甘氨酸等氨基酸,有利尿消肿的作用

  3.食用要适量,忌多食!

  饮食宜清淡,多吃杂粮,少量多餐,细嚼慢咽,不宜过饱。因为夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,所以要因时制宜。

  因为随着这一高温时节的来临,人体的新陈代谢更加旺盛,会大量排汗而耗气伤津,并容易中暑,故在中药材方面可多选用荷叶、薏米、扁豆、莲子、百合、玉竹、沙参、淮山、麦冬、天冬等。

  禁忌吃什么

  1、不宜过食肥甘厚味,以免化热生风,激发疔疮之疾。

  2、不可过食热性食物,如胡椒、辣椒、生葱、生蒜、生姜、芥末、茴香、桂皮等,以免助热生火。

  3、不可过食生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料,以免损伤脾胃,影响机体的消化功能。

  夏至一定要这样做

  1、情志调养

  夏季炎热,宜调息静心,常如冰雪在心。即“心静自然凉”。夏对应心,心脏对应喜悦,尤其在夏至这个夏阳极致的节气,一定要保持快乐,精神养生方面,切忌懈怠厌倦,恼怒忧郁。

  2、起居调养

  晚睡早起,每日温水洗澡。夏至节气,最重要的养生功课就是睡“子午觉”:晚上在子时(23时至1时)之前进入最佳睡眠状态,白天在11时至13时午休。子午觉的原则就是子时大睡,午时小憩。

  进入夏至,中午尽量午休,但时间不用太长,睡半个小时即可。在这个节气把“子午觉”睡好了,就是最好的保养方式。

  3、运动调养

  傍晚较凉爽时,宜在水边、公园、庭院等地,散步、慢跑为好,不宜剧烈活动,汗泄太多易伤阴气,也易损阳气。

  4、消除暑热痱毒

  痱子是炎热夏季常见的一种皮肤急性炎症。症状轻者可擦拭痱子粉,注意勤洗澡、勤换衣服,数天内就会消退。用艾叶洗澡,可有效预防痱子。50克干艾叶,几片生姜,熬煮大半桶水,水温适中时倒入浴缸中泡澡,解毒止痒

  夏至六要素

  晨练最怕早!

  喝水最怕快!

  颈椎最怕吹!

  眼睛最怕晒!

  肠胃最怕凉!

  家里最怕灰!

  注意卫生,防治“病从口入”

  夏至前后,各种致病微生物的生长繁殖相对较快,所以食物十分容易腐坏变质。再加上此时人体肠道的防御能力变弱,非常容易受到细菌的侵袭,因此病由口入的现象时有发生。

  在饮食上应该注意以下几点:

  尽量不要剩菜剩饭;

  切忌过量食用冷饮;

  不食用过期、无标识、包装破损的食物;

  不吃或少吃路边摊贩卖的麻辣烫、凉菜或者熟食;

  不吃生的和生腌的水产品;

  多吃“杀菌”类蔬菜,如大蒜、洋葱、大葱、韭菜、青蒜、蒜苗等。

  俗话说“千金易得,一方难求”,夏季有许多小毛病困扰到大家,比如蚊虫叮咬,中暑,腹泻等。以下10种小方法,轻松就可以搞定这些小毛病!

  夏季小毛病有妙招

  TOP1:夏季中暑

  绿豆+白糖

  夏天一不小心中暑了,用这个小方法:把绿豆加白糖煮熟后,用纱布把绿豆滤去,冷凉后,放入冰箱冰镇一会儿喝,1-2次即可解暑,每次我都这样做,比吃药管用。

  TOP2:夏季腹泻

  食盐+苹果

  夏季吃生冷食物引起腹泻,用这个小方法:苹果洗净后,放在碗中,然后加少许食盐,倒入少量水,上锅蒸10分钟左右,吃果肉,再严重的腹泻,连续吃2-3次就好,孩子老人都能吃。

  TOP3:蚊虫叮咬

  大蒜、胡椒

  一不小心进来个蚊子,会让你一晚上睡不好,教你一招:蚊子最讨厌大蒜、胡椒的气味,会避开这些东西,可以在床头、门口放置大蒜、黑胡椒,最好能将大蒜汁液撒在纱窗处,效果会更好。

  TOP4:色斑暗黄

  温水+蜂蜜

  夏季太阳晒的比较厉害,容易形成斑点,每天早晨起来喝一杯蜂蜜水,无论多顽固的斑点很快就去掉。

  TOP5:脱发秃顶

  老姜+白酒

  夏季脱发比较厉害,担心秃顶,试试这个方法:把老姜泡在白酒中,每天擦秃顶部位,半月后不长头发的地方,可以逐渐生出新发,平时多吃点黑芝麻,黑豆,会更有帮助。

  TOP6:痛经

  红糖+生姜

  痛经的妹子,那几天苦不堪言,用这个小方法:每天早晨起来之后先喝一杯红糖生姜茶然后再干别的,这个方法不仅能改善痛经,还能减少妇科炎症,对阴虚有很好的作用,不妨试试。

  TOP7:灰甲脚气

  温水+白醋

  脚气和灰甲都是真菌引起的,用白醋泡脚,早晚用一次,如果也有脚气,连续泡几次就能完全好,还不反复。

  TOP8:皮肤瘙痒

  蒲公英泡水

  蒲公英泡水喝,能缓解皮肤瘙痒,不仅止痒而且能清热去火,夏天常喝有很好的保健作用。

  TOP9:牙龈肿痛

  鸡蛋清+白酒

  鸡蛋清以及白酒混合在一起搅拌均匀,然后含在口中,五分钟之后就可以吐掉,每天连续含2-3次,三天左右就能够起到消火止痛的作用,牙龈肿痛和牙痛也完全好了。

  TOP10:润肺止咳

  梨+冰糖

  把梨中间切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(碾成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次吃,很快就能好。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09