您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
这6种家常菜,一吃血糖就飙升!
很多糖尿病人还在天天吃
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-06-21 14:03
分享到:
更多

  任何一种糖尿病类型,任何一位糖友,在任何时间内都需要进行糖尿病的饮食治疗!

  这足以说明糖友正确饮食的重要性了。下面说的这6种家常菜,你常吃却会使你血糖飙升!看看需要避开哪些食物吧。

  1、水煮鱼,其实是油煮鱼

  很多人喜欢水煮鱼麻辣浓重的口感,但是制作水煮鱼,鱼片要先用沸水焯一下,配上豆芽,撒满辣椒与花椒,再浇上滚滚的热油,鱼片完全在油里“潜泳”,不是水煮鱼,而是油煮鱼。

  不适合糖友食用!

  2、一盘鱼香肉丝,30g糖

  鱼香肉丝兼具甜、酸、辣的口感,配饭吃很美味,但这道菜要做得成功,关键是要油多、糖多、盐多。

  粗粗一算,这道菜会用30克白糖和30克油,糖友应该少点这道菜。

  3、糖醋食物,堪比甜味饮料

  糖有提鲜、增味、上色等作用,还能让菜肴味道有层次感,但是有的餐馆为了提高菜肴口感和卖相,烹制时可能加入大量糖,有的甚至比甜饮料中都多。

  例如,糖醋鱼、糖醋排骨、糖醋里脊等糖醋菜肴,糖友应慎食。

  4、油条、油饼,属于高热量食物

  油条和油饼都属于高热量、高碳水化合物食物,制作过程中会加入很多的油脂。

  糖友食用后,不但会使血糖升高,而且容易引发心血管并发症,容易使身体发胖,所以糖友应该禁食。

  5、无糖蛋糕,淀粉也不少

  为了满足爱吃甜食糖友的口味,商家推出了各种“无糖蛋糕”。

  所谓“无糖”指的是不含蔗糖,或者是用甜味剂代替蔗糖,但蛋糕本身是用粮食做的,其主要成分为淀粉,经消化分解后都会变成大量的葡萄糖。

  因此,糖友应有节制地食用。

  6、含糯米的食物

  糯米的碳水化合物含量很高,多被加工成粽子或者粥食用。像粽子又总是会搭配大枣、豆沙等辅料,这些食物都会使糖友血糖快速上升。

  糯米,是升糖指数很高的食物。糖友单独食用糯米后,血糖也会快速升高,所以应慎食。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09