您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
辽宁鼓励研发短缺药儿童药等仿制药
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-25 14:43
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者唐心萌)辽宁鼓励以需求为导向,研发仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品、儿童使用药品等,批准上市的仿制药同等纳入医保支付范围。近日,省政府办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》,提出了上述内容。

  在促进仿制药研发方面,《实施意见》提出,辽宁将以需求为导向,鼓励仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品,积极推动国家鼓励仿制的药品目录和中国新上市药品目录集内药品落地。

  在提升仿制药质量疗效方面,《实施意见》提出,辽宁将加快建立覆盖仿制药全生命周期的质量管理和质量追溯制度。加强对药物研发、生产、流通及使用环节的监督检查,加强不良反应监测和质量抽查,严肃查处数据造假、偷工减料、掺杂使假等违法违规行为,强化责任追究,检查和处罚结果向社会公开。

  此外,《实施意见》还提出,按照国家部署制定医保药品支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药、原研药按相同标准支付。基本医疗保险药品目录按照通用名管理,对目录中的药品不得按商品名或生产厂家进行限定,及时更新药品编码库等医保信息系统,确保批准上市的仿制药同等纳入医保支付范围。

编辑:pd09