您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
用头写“米”字能预防颈椎病吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-02 10:42
分享到:
更多

  关于颈椎的锻炼有很多说法,比如有的人说用头写“凤凰”,有的说写“米”字,还有的说写“未来”、写“鹅”等等,究竟对不对呢?辽宁中医药大学附属医院骨伤一科姚啸生主任表示,其实这种方法是不正确的。

  颈椎锻炼的目的是为了增强颈项部周围肌肉的力量。因为当颈椎发生退变、椎间高度降低之后,颈椎会变得不稳。那么如何稳定颈椎呢?就得靠颈椎周围肌肉的力量。所以锻炼颈部的肌肉,要避免对颈椎关节的磨损和对颈椎间盘的撕拉动作,否则就会加速颈椎的退变。当做头部旋转及左右侧屈的动作时,都会增加颈椎间盘和椎间关节的载荷,加速它们的磨损,所以这些动作要避免。而做头部向后仰的动作,才是锻炼颈项部的周围肌肉。所以,颈椎锻炼最好的方法是做头部后仰的动作。锻炼需遵循循序渐进、量力而行以及持之以恒的原则。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09