您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
沈阳中医师开方、按摩治好女儿发烧
接受采访时他却说:专业操作 请勿随意模仿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-27 14:10
分享到:
更多

  近日,一篇名为《老爸用中医方法治疗女儿发烧全过程记录》的文章在微信朋友圈里迅速传播,这是沈阳一位中医师写的,文章用日记体的形式,记录了他用自己的方式帮助女儿治病的故事。6月26日,记者采访了这位父亲。他叫陈以国,是辽宁中医药大学博士生导师,国家二级教授。陈以国在接受记者采访时特意表示:“我是医生可以用这些方法给女儿治疗,能掌握好尺度,而普通家长不行,不能模仿我的做法。”

  紧张:遇到女儿有事我也慌乱

  陈以国平时既要出诊还要讲课。这天,他接诊刚结束就接到妻子电话说:“女儿发烧了。”

  13时30分左右。他看见女儿从教室里走了出来,摸了一下她的额头,有点热,心一下子紧绷起来。“这一点我不如妻子,每遇到关乎女儿的事情,我总显得慌乱,没有了在医院里当医生时的淡定。”

  13时50分,父女回到家中,女儿体温是37.4℃,给她服用了两袋牛磺酸颗粒和一袋板蓝根冲剂。吃完药后,又量一下体温,37.7℃,陈以国摸了一下女儿的手,手指尖端有一点凉,脚的温度有点低,但也不太凉。“我先给她推涌泉穴二百次,同时捏了双脚的荥穴,脚趾尖端温度渐渐回升,然后摩足跟一百次。”

  治疗:自己给女儿开了一服药方

  “16时15分,我在她的天突穴和大椎穴处涂抹了解毒烧伤膏,因为膏药中含清瘟败毒散的成分,所以用它。在天突穴施行了揉法,大椎穴采取了摩法。为女儿把完脉,脉数,结合女儿的头痛、出汗、发热、上唇干、不大便等症状,判断这可能是近几天冷暖失常,衣着不慎着凉,寒邪直入阳明化热所致。自己给女儿开了一服药方,开车出门,去抓药。”陈以国说。

  “回到家,加五个大枣,十片姜,洗药泡药,同时先煎生石膏一小时。18时50分加入事先浸泡的中药。19时30分熬好药,自己先喝了一杯,20分钟无异常,19时50分,给女儿服药。21时再量体温36.8℃,孩子体温降下来了,我的心安稳下来。”

  “看体温稳定,我又给她捏了一遍脊,她终于和妈妈安心地睡着了。23时30分,我又去量了一遍体温,确定不烧,我才安心睡觉。”

  提醒:普通家长不能模仿我的做法

  陈以国在接受记者采访时表示:“我是医生可以用这些方法给女儿治疗,能掌握好尺度,而普通的家长不行,不能模仿我的做法。”

  他说:“虽然我用中医的方法治疗女儿的发烧,但是我也不排斥西医,女儿生病的时候也用西医。如果感冒很严重还是要用西医的,我赞成中西医结合治疗。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:pd09