您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
安全教育从娃娃抓起“能孩子”立大功
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-29 10:50
分享到:
更多

  平日里,我们总会时不时地将学龄前儿童又爱又恨地称为“熊孩子”,可前几天发生在于洪区吉利湖街宏发英树小区的一件事,却多亏了一群“能孩子”。

  6月22日17时许,宏发英树小区内,一群从幼儿园放学的小朋友正在玩耍。突然,“轰隆”一声巨响,吓了这群“小鬼头”一跳。“啥声音啊!太吓人啦!”小朋友们循声抬头望,这一看,可不得了了。

  “着火啦!冒烟啦!快报警呀!”一名眼尖的小朋友率先发现了险情,指着单元楼高处一扇正呼呼冒黑烟的窗户喊道。很快,他的呼喊引起了其他孩子的响应,几乎整个园区都听得见孩子们的呼喊声。

  小区的保安听见了孩子们的声音,立即跑到现场,当确认的确有火情发生后,第一时间报警。随后,消防官兵赶到现场,及时将火扑灭。

  “着火的是25楼的一家住户,当时家里有没有人,起火原因我们也不太清楚。”一名小区居民说,“但是真是多亏了这群孩子,发现及时,报警、扑救才能及时,把损失降到最低。”

  据其中一名孩子的家长表示,平时就经常对孩子进行安全教育,“有时候感觉孩子听得漫不经心,但咱们当家长的不能掉以轻心。一次记不住,我们就应该利用一切机会反复教育。现在看来,安全教育从娃娃抓起还是很有必要的。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷摄影记者沈生

编辑:pd09