您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
省食药监局发布提醒预防毒蘑菇中毒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-27 14:10
分享到:
更多

  夏季湿润多雨,是野生蘑菇生长的旺季。辽宁省食药监局发布消费提醒:毒蘑菇中毒全年均可发生,以夏秋季节为主,一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

  我国野生蘑菇资源十分丰富,野生蘑菇味道鲜美且含有多种对人体有益的物质,为广大公众所喜爱,但野生蘑菇中存在多种有毒品种,我国每年都会发生多起食用野生毒蘑菇中毒事件,毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。毒蘑菇中毒全年均可发生,以夏秋季节为主,中毒主要由家庭误食误用导致。

  辽宁省食药监局提醒市民:鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员帮助,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。在有采食野生蘑菇习俗的地区,切勿采集未食用过或不认识的野生蘑菇。一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09