您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
食鱼让人安静
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-03 10:31
分享到:
更多
(图片来源网络)

  □王太生

  吃肉让人粗鲁,饮酒让人亢奋,食鱼让人安静。

  《水浒》中,梁山好汉,吵吵嚷嚷,大碗喝酒,大口吃肉,大快朵颐,他们的行为举止是莽撞的,经常拿着刀,与人斗狠。现实中,经常吃肉的人,气壮如牛,力拔千钧,或被称为食肉动物,他们的性格中缺少安稳妥定的成分。肉吃多了,脂肪堆积,容易成为一个胖子。

  饮酒让人亢奋。饮酒在有些地方就称吃酒,酒过三巡,人便亢奋,煽情的话、称兄道弟的话、拔刀相助的话,侃侃而出。亢奋中,有人手舞足蹈,有人哈哈大笑,有人啜啜而泣。

  食鱼则不同,让人安静。鱼有多刺,适合一个人独吃,无论是肉质细嫩的江刀,还是味道绝美的槎头鳊,尤其是河鲜小杂鱼,味道鲜美,却是刺多,让人不得不静。

  食鱼让人安静,气沉丹田。这种静,出自内心。我认识的一个朋友,喜垂钓,也喜食鱼,钓罢回来,大鱼清蒸,小鱼红烧,摆在案上,半瓶老酒,慢慢地滋,细细地品,消磨傍晚余晖的曼妙辰光,喜不自禁。

  清人《笑笑录》里记载有个叫刘渊的文人,性迂阔而好怪。他曾说,“吾平生无所恨,所恨五事耳:第一鲥鱼多骨,第二金橘太酸,第三莼菜性冷,第四海棠无香,第五曾子固不能作诗。”鲥鱼多骨,被列第一位。

  怀素《食鱼帖》中抱怨,“老僧在长沙食鱼,及来长安城中,多食肉,又为常流所笑,深为不便。”一个僧人吃鱼又吃肉,与出家初衷相悖,然怀素是个书家,他狂傲不羁,性格中有豪放和安静的双重成分。

  食鱼能让人静到什么程度?身心沉浸其中,意念沉浸其中,要辨刺,靠触觉与感觉。鱼肉入口,舌尖牙齿便开始四处捜索,一门心思,心无旁骛。

编辑:pd09