您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
夏天汽车开冷气前,先按一下这个钮
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-07-02 14:53
分享到:
更多

  炎炎夏日,车内温度在阳光直射下很容易达到60℃以上。

  当外部温度升至35℃以上时,封闭汽车内部会在15分钟内达到65℃,甲醛、苯、甲苯、二甲苯等的挥发量是正常时的5至7倍。

  刚上车时,先把车窗打开通风一到两分钟,待有毒空气释放完后再驾驶、再开空调。

  夏天汽车开空调总共分4步:

  ①汽车暴晒后,上车不要急忙开车,先打开所有车门通风,散发毒气。

  ②启动车辆后,将风扇打开,先不要启动空调。车身自带的外循环系统,先把车内的浑浊空气过滤出去,等一会儿再切换内循环系统,车内温度也会随之下降。

  ③ 5分钟后,再将空调按钮按下,打开空调制冷。此时,车窗应该一直开着。

  ④空调制冷1分钟后,再关闭车窗。

  内外循环系统就是车里面的这个按钮:

  也有些车的循环系统按钮只有一个,灯亮着表示是内循环,暗着就是外循环。

  循环系统请一定要交替使用,如果长期只使用内循环,车里二手空气就会越来越多,新鲜空气越来越少,乘车人就可能出现恶心、想吐等不适。循环系统交替使用,新鲜空气也就不会断了。

  另外,汽车上的“A/C按钮”估计大家都认识:

  没错,就是汽车空调开关,打开它空调制冷。长时间开着空调,空调管道里边就会产生水分,加上发动机舱闷热的环境,非常适合霉菌、细菌的生长。于是,异味和酸臭味就会遍布车内。

  这种气体对身体有害,所以千万不要长时间开着空调,更不要在车内开着空调睡觉!

  在全国已经发生了多起类似的中毒事件,请大家一定要引起重视!如有察觉到了车内有异味,请尽快下车通风,把车内外循环系统和热风打开,把空调管道吹干。

  夏天虽热,但也不要长时间吹冷气,时间一长就会引发多种疾病,关节炎、肩周炎、伤风甚至是中风。建议:

  ①把车内温度控制在26°C左右

  ②小孩和老人在车上,控制在27°C以上

  ③保证车内外温差不要超过5℃~6°C

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09