您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
三色食物狙击高血压
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-09 10:27
分享到:
更多

(图片来源网络)

  李缨北京宣武医院营养科主任

  因缺乏叶酸而成为易中风型高血压的人特别多,这甚至可以说是国人“专得”的一种高血压。易中风型高血压人群和普通高血压人群不太一样,首先他们大多偏瘦,其次血脂、血糖都不高,有时候就连血压也相对稳定。但他们的血管里全是斑块,一旦发生中风就容易致残,甚至致死。

  白色食物,清除胆固醇

  对抗易中风型高血压,有3种特别重要的食物,第一种是可以辅助降血压的食物:一种白色食物。这种食物之所以对高血压患者有利,是因为它富含胆碱。胆碱可以乳化胆固醇,防止胆固醇在动脉壁蓄积,从而起到防止动脉硬化,预防高血压的作用。

  另外,胆碱还是神经传递素,有助于人体功能的自我调节。最后,胆碱属于碱性物质,可以中和体液中的酸性物质,防止体液酸化,进而预防血液黏稠引起的高血压。

  胆固醇高是指血液中的胆固醇浓度高于正常值。一般情况下,胆固醇高会导致血管硬化,血管弹性降低,从而使血压升高,最终形成高血压。而胆碱则可以通过化学反应乳化存在于我们血管内壁里的“坏胆固醇”,重新恢复血管弹性,降低高血压发生的概率。

  胆碱在一些婴儿奶粉里会有添加,成人一天的饮食中也应含有500-900毫克的胆碱。而前面提到的,富含胆碱的白色食物就是:豆腐。

  首先,豆腐及豆腐制品的蛋白质含量十分丰富,而且豆腐蛋白属于完全蛋白,不仅含有人体必需的8种氨基酸,而且构成比例也接近人体所需,营养价值很高。

  其次,豆腐内含植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,常食可保护血管系统,还能预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期女性的保护神。

  尤其是冻豆腐,其所含的脂肪中大约有60%是多不饱和脂肪酸(如亚油酸等)的植物油。这些物质在人体内有清除胆固醇的作用。此外,冻豆腐中还含有卵磷脂,卵磷脂在人体内可形成胆碱,也有清除胆固醇、防止动脉硬化的功效。

编辑:pd09