您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
夏天“撸串”这样吃才健康
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-10 14:52
分享到:
更多

(图片来源网络)

  热情的夏日跟烧烤很配,再来点儿啤酒助兴,就更惬意了!但是,烧烤时,会产生一种叫做“多环芳烃”的致癌物!如何尽兴“撸串”的同时,还能注重健康?怎么吃烧烤才更科学?

  ●无烟烧烤>有烟烧烤

  烧烤时,会产生一种叫做“多环芳烃”的致癌物,藏在烤肉和烟雾中,危害人们的健康。除了吃烧烤食物会增加多环芳烃的摄入量外,皮肤接触和肺部吸入也有一定影响。一旦衣服上沾上烧烤油烟味,皮肤就会吸收更多的多环芳烃。因此,无烟烧烤要比有烟烧烤好一些。现在,不少烧烤店里都有排烟装置,可以有效减少烧烤烟雾。

  ●电烤>碳烤

  碳烤虽然有着独特的香气,但是温度往往难以控制,很容易烤糊,产生更多致癌物。碳烤最好选择有烤盘的方法,如铁板烧等方式,温度最好别超过200℃。比起碳烤,电烤、微波炉烤等烧烤类型对身体健康更有益。

  ●蔬菜>瘦肉>肥肉

  烤蔬菜比烤肉更安全一些,因为蔬菜本身不易产生致癌物,且烹饪时间更短。如果烤肉,建议多选鸡肉、鱼肉和瘦牛肉等肉类,少选肥肉。因为瘦肉在烧烤过程中较少滴油,产生的烟雾也较少。

  ●煮过食材>生食材

  先把食材蒸或煮一下,这样既能保证肉类等食材全熟,又能减少在火上烤的时间,减少致癌物的产生。

  ●腌制肉类>非腌制肉类

  烤肉中加入大蒜汁、姜黄、洋葱、柠檬汁、番茄酱等,既能调味,又能在鲜肉表面起到保护作用,有利于减少致癌物的形成。

  ●刚熟烤肉>焦脆烤肉

  不少人喜欢吃焦脆的烤肉,但其实烤制时间越长、烤肉温度越高、焦糊的部分越多,致癌物的含量也就越高。所以,烤肉保证熟透就可以,不要刻意追求焦脆。

  ●放一会儿吃>烤上来就吃

  朋友相聚,烧烤上桌后往往会立即食用,但其实最好放一会儿再吃。吃太热的食物,不仅会损坏食道内的黏膜,造成口腔烫伤,甚至引起恶性病变。

  ●晚上8点前吃>当作夜宵吃

  如果晚上吃烧烤,最好在8点前吃完,以吃7分饱为好。因为吃得太晚,会给胃增加负担,同时也会影响晚上的睡眠质量。

  ●巧妙搭配食物>不会搭配食物

  吃烧烤也要会搭配,吃起来才更健康:

  1.不推荐啤酒。烧烤配啤酒是不少人的最爱,但其实这种常见搭配并不是很健康。啤酒中的酒精与烧烤中的多环芳烃,都不利于健康。推荐选择鲜榨果汁、淡茶、低糖饮品。如果喝啤酒,最好别超1瓶。

  2.推荐果蔬、主食。吃烧烤的时候,最好是“主食+蔬菜+烤肉”都有。别光吃烤肉,可以烤些洋葱、青椒、茄子、胡萝卜、蘑菇之类的蔬菜搭配食用,这样吃不仅解腻,还更健康。本报记者方月宁

编辑:pd09