您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
夺走小伙儿命的不是心梗原来是……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-11 10:20
分享到:
更多

  一个小伙子平时体格儿不错,只是做了阑尾炎手术,术后在医院卧床休息了两三天,去趟卫生间,结果——再没能出来。做个阑尾炎手术,咋把命扔了?是药物过敏?是心脏病?心梗……沈医二院和平院区呼吸内科主任陈丽萍称,夺走小伙儿命的这个病,叫“肺栓塞”。

  肺栓塞发作时会诱发剧烈胸痛

  症状和心梗类似

  肺栓塞发作时,症状和心梗类似,会诱发剧烈胸痛。也正是这个原因,让部分患者发病时被误诊为心梗发作,延误治疗时机。

  “肺栓塞是由于内源性或外源性的栓子堵塞肺动脉主干或分支,引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征。呼吸困难、胸痛、咯血是常见症状,若急性的大面积肺栓塞常常是致命性的。以前大家对这个病认识不足,随着解剖学的发展、医学的进步,再加上诊断手段的丰富,确诊肺栓塞,越来越精准。”陈丽萍主任说,以前诊断肺栓塞,需要确定通气动脉、静脉的血流比例,这种通气灌注扫描往往只有大医院能做,而现在远不用那么复杂,诊断的主要辅助手段变成肺动脉造影。“能看到栓子存在,结合下肢静脉彩超,往往也能看到血栓存在,进而确诊。”

  “胸痛的病人特别多,有很多人把胸痛误诊为心脏系统的疾病,比如心梗,冠心病,心绞痛等等。大家不容忽视的问题是,呼吸系统的肺栓塞也会引起胸痛。”

  胸痛中心搭起保障体系

  肺栓塞不再被误诊为心梗

  “很多患者怀疑自己是心脏病,结果心脏没问题,一问有下肢血栓史,一查,肺栓塞。”陈丽萍主任说,医疗手段的进步使得病因被精准锁定,更好辅助治疗。在胸痛中心的保障体系里,把肺栓塞误诊为心梗的担忧不复存在。

  通过胸痛中心的建设,多科系会诊,更多人意识到肺栓塞也是一种致命性疾病。“不光是医生,护士、保洁都知道胸痛是怎么回事,以前这样的患者到医院,需要各种走流程,折腾很长时间,现在从120直接到导管室,时间缩短,速度提高。”

  “临床和生活中,这几类人群容易发生肺栓塞:长期久坐的人,如白领;长期坐飞机的人;喜欢打麻将的人;患有基础性疾病的人,比如心功能不好、肺功能不好的人,且长期卧床;一些外科病人,比如骨外科、普外科的病人,术后长期卧床。”陈丽萍主任说,长期静止不动的肢体,使静脉容易形成血栓。一旦活动时,静脉的血栓由于血流的运动阻塞到肺里,便可能引起肺栓塞。

  所以,这几类人要尤为注意:坐飞机、打麻将、久坐工作1小时左右,最好活动下下肢。对于卧床的病人,临床上有护理环节,可以用收缩的方法进行肌肉的收缩锻炼,患者能活动,建议抬腿活动下肢,减少发病率。

  陈丽萍特别提醒,为避免肺栓塞引发的胸痛被误诊为心脏疾病,耽误治疗时机,胸痛就要尽可能选择去胸痛中心就诊。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09