您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
神奇降压饮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-11 10:20
分享到:
更多

(图片来源网络)

  程海英首都医科大学附属北京中医医院主任医师

  这款“降压饮”是我根据高血压患者的特点设计的,除了芹菜叶之外,它还包含两种食材:西瓜+姜。

  西瓜:降压又消暑

  西瓜营养丰富,是特别适合夏天食用的一种健康食材。大家熟知的西瓜霜就是西瓜皮和中药皮硝混合后产生的白色结晶。它能清热消肿,适用于急性咽喉炎、急性扁桃体炎,对口舌生疮也有一定疗效。

  1.被忽视的西瓜皮

  大家吃西瓜时往往会把最重要的部分丢掉,那就是西瓜皮。西瓜皮在中医里叫西瓜翠衣,它有生津止渴的作用。特别是夏天,高血压患者常常会觉得头晕,这多是由血液黏稠所致。西瓜皮可以生津止渴、补充水分,有利于改善血液黏稠现象。

  美国佛罗里达大学的食物科学家们做的一项研究也表明:西瓜可成为一种对付前期高血压的有效武器。

  西瓜皮的食用方法主要是用西瓜皮熬水:将西瓜皮去除外边绿皮,挖去红瓤,将中间白色的部分洗净切条,再加水适量煎煮,凉了之后即可取汁代茶饮,可清暑利尿,并辅助降压。

  2.被误解的西瓜汁

  但对吃货来说,西瓜最好吃的当然就是西瓜肉了。而且,西瓜肉榨成汁也是很有营养的。首先,西瓜是水果里的“水分之王”,含水量高达91.5%。一杯西瓜汁(约240毫升)的营养元素相当于1.5个橙子的维生素C含量+1.5根胡萝卜的维生素A含量+1.5个番茄的番茄红素含量。尤其番茄红素,它是一种超级抗氧化剂,能增强免疫系统的功能。

  最近有学者发现,西瓜汁能缓解肌肉酸痛。在锻炼前饮用454毫升西瓜汁的运动员较少出现酸痛感,在一天内的心率也较低。

  3.西瓜到底要不要冰

  根据美国营养学家的研究建议,为了获得更多的抗氧化剂,最好食用室温状态下的西瓜。中医也认为,西瓜是性寒的食物,一次吃得过多容易伤脾胃。如果贪凉,吃冷藏时间过长的冰西瓜,对中老年人的脾胃伤害更大。此外,西瓜中含有的大量水分可冲淡胃液,引起消化不良,最终导致胃肠道抗病能力下降。

  姜:健胃降压

  自古以来,我国民间就有“生姜治百病”之说。夏天很容易发生心慌、中暑的情况,这与人体排汗功能不好有关,而姜可发汗止吐,可以起到预防中暑的作用。另外,姜中含有的挥发油、姜辣素、氨基酸能促进消化、增进食欲。

  这款降压饮品之所以放入姜,主要是因为芹菜叶和西瓜皮都属于偏寒凉的食物,容易对高血压患者的脾胃造成损伤,加上辛发的姜就可以中和一下,避免高血压患者顾此失彼,一病未除一病又起。

  临床研究表明,生姜含有一种类似水杨酸的有机化合物,相当于血液的稀释剂和防凝剂,对降血脂、降血压、预防心肌梗死,均有特殊作用。生姜虽然作用很大,但夏季服用却应适量。

  16

  北京电视台《我是大医生》栏目组/著

  江苏凤凰科学技术出版社

  明日看点:降压降脂的『小鲜药』

编辑:pd09