您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
“心脏病”原是脊柱侧弯
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-11 10:15
分享到:
更多

(图片来源网络)

  52岁的刘女士因为长期心慌、气短来到医院。谁知,心脏没问题,却是她脊柱弯曲造成功能性障碍。沈阳市中医院骨科主任商雷表示,为了防止脊柱侧弯,青少年时就要自查。

  脊柱侧弯的病因是多种多样的,可分为:先天性、后天性和特发性(即原因不明的脊柱弯曲),后者约占脊柱侧弯的80%。脊柱侧弯为什么会出现内科的一些症状?中医上说:“人体背悬五脏”,是指人体五脏是悬挂在脊柱两旁的。严重的脊柱侧弯会导致胸腔和腹腔的空间明显减小,从而引起心肺和胃肠受压而出现相应的功能障碍,如腰背酸痛、消化不良、心慌、胸闷、早搏、胃痛等许多症状。

  为了防止脊柱侧弯,青少年时就要自查。脊柱侧弯初期,青少年身体会发生一些细微变化,如:双髋不等高、腰部不对称、一侧肩膀比另一侧明显突出或“增大”;领口不平,一侧肩部比另一侧高;弯下腰时,后背左右不等平;平卧床上时,双腿不等长等。其他类型的脊柱侧弯还可能会出现躯干部大小不等的牛奶咖啡斑,背部异常毛发等。以上这些都可以作为脊柱侧弯早期诊断的异常信号。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09