您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
水中触电后 你知道如何爬起来吗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-11 10:15
分享到:
更多

(图片来源网络)

  沈阳7月8日下了一天的雨,当天下午,在沈北新区蒲昌路江南甲第小区内,一位60多岁的妇女在扶着路灯杆系鞋带时,被路灯杆电了一下。妇女瞬间坐在了地上,万幸没有受伤。据该小区物业工作人员介绍,可能是下雨原因导致的电路故障,已经派专人进行维修,并对其他用电设备进行了排查。

  近两年,在南方出现了暴雨过后行人走在积水里被电而出现伤亡的事。沈阳的雨季就要来了,本报也给您提个醒,小心在积水中行走遭遇漏电受伤。

  案例母女二人雨中触电身亡

  6月8日,广东暴雨。佛山一个公交站附近积水达40厘米,一对母女在等候公交车时,疑似因公交站广告牌漏电导致触电倒地,半小时后,120赶到,但母女二人均抢救无效死亡。经供电局工作人员现场勘查,确认了触电系公交站台广告牌漏电导致。据介绍,灯箱式广告牌接入的电压一般都是220伏。

  另外,不久前,广州白云区机场路南云西街路口浸水的绿化带附近,一名17岁的学生疑似“触电”倒地,被送往医院抢救。但随后不幸的消息传来,这名学生抢救无效身亡。

  方法站在水里腿发麻?赶紧跳着走

  据专业电工介绍,在积水路段忽然感觉麻,可以双脚立即并拢着跳(双脚着地),或者单脚跳,二选一,不可中途更换方式。每次跳不超过15cm。单脚跳注意不能换脚,立刻向反向跳着离开!因为来的方向通常是没电的。

  另外建议在积水路面离高压线、变压器、配电设施远些,因为高压的跨步电压伤人范围很大。同时在雨季大雨发生前,所有用电户应及时检查自己产权范围内的用电线路,若有老化现象应及时请专业人员更换;注意检查漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落的情况。

  提醒尽可能绕过积水严重地段

  杜先生是一位专业电工,他告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须涉水通过,一定要随时观察附近有没有公交车站广告牌、路灯、配电箱等用电、供电设备,有没有供电线路断落在积水中。

  另外,多雨潮湿的天气,在路上行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨也容易引起裸线或变压器放电。在户外行走时应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线。

  万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该单腿跳跃或双脚并拢跳着离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。

  答疑遇到别人触电了该怎么办?

  万一身边发生触电事故,不要赤手救人,应先关掉电源,如果关不了电源,要用干燥的绝缘器具挑开导线,千万不能用潮湿的工具或金属物体,然后迅速将触电者移到通风干燥的地方仰卧,把上衣和裤带放松,观察有没有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应交替进行人工呼吸和胸外心脏按压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:pd09