您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
广州花都:愿“一元钱看病”在更多乡村推广
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-07-11 10:15
分享到:
更多

  在现今的广州,一元钱能干什么?

  买瓶矿泉水,要二三元;乘坐公交、地铁,最低也得2元。想了半天,只有纸巾一元一包,还只在小士多店里才有。如今的一元钱,除了网上“一元限时抢购”外,似乎大多只能“找零”用。

  但若有人告诉你,一元钱可以看病,你可能会很不屑:天方夜谭!但这却是千真万确,就在广州花都区的农村,“一元钱看病”已然走过了10年!

  据羊城晚报日前报道,花都自十年前首批14个村试点一元钱看病,如今已在辖区189个行政村全面推行。只要是花都户籍村民,且在村卫生站看病,个人只花一元钱就能看病拿药,如打针则多花一倍的钱,但也就二元。据悉,有关部门将在全省推广这种基层医改的“花都模式”。

  在社会普遍弥漫着“看病难,看病贵”焦虑的当下,读到这则新闻,真让人有种久旱逢甘霖的欣幸。

  或有人嘀咕,一元钱看病,会不会就是“赤脚医生”抹点红药水,不顶啥用,治不治也没所谓的?但花都的乡村卫生站,基本都配备有200多种药,一般常见病乃至高血压、糖尿病等不出村就能诊治。而驻村医生也以医学本科生为主,有的还是医学硕士乃至博士。

  对广大农民来说,看病的焦虑显然比城里人更甚。因疾病而一夜返贫的事屡见不鲜。缺医少药、交通不便、药费昂贵等常令人们一筹莫展。当走出贫困阴影的农民,不必再为饥馑所忧,却愕然发现,求医问药依然是其难以逾越的大山。

  “花都模式”的精髓在于,患者不出村就能看病拿药,而且,以象征性的一元钱代价,就享受到几乎免费医疗的福祉。同时,由于医生长年驻村,对村民情况了如指掌,不仅提高诊疗效果,更能有针对性地为村民提供健康服务,成为村民事实上的“家庭医生”。这也解决了许多地方难以推广的“分级诊疗”难题。

  现如今,医改可谓世界性难题。在公平与效率,公益性与市场化的博弈中,如何让患者以低代价,享受到优质医疗服务,同时又不让社会背上沉重包袱,始终如乱麻般纠缠不清,真是扯不断理还乱。多年来,人们渴望着呼唤着全民免费医疗,但总是止步于现实的诸多矛盾掣肘。而“一元钱看病”无疑对此做出了有益探索。

  当然,“一元钱看病”的背后是医疗模式的创新,从药品配置到吸引医疗人才驻村,再到医保制度与财政兜底,没有相应制度的保障,美好梦想终究无法照进现实。

  “花都模式”的可贵不在于价格与价值之间的权衡,而是始终明确政府的主体责任,“一切为了人民的健康”,不断探索完善。十年磨砺,百折不挠,让公共医疗惠及乡村,走到村民家门口,更走进百姓心中。

  (来源:羊城晚报 作者是本报首席评论员阅尽)

编辑:pd09