您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
让沈城百姓参与“文明餐桌”行动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-12 11:11
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者包晗)7月10日,市政府新闻办举行“2018年沈阳市开展‘三大文明行动’新闻发布会”。记者从会上了解到,沈阳市服务业委围绕“文明餐桌”行动,重点采取了三项举措,确保行动取得良好效果。同时,市服务业委将引导沈阳餐饮行业,让更多沈城百姓参与到“文明餐桌”行动中。

  为了使“文明餐桌”行动取得良好效果,市服务业委采取三项举措。一是组织保证,发挥协会作用。市服务业委将指导行业协会开展沈阳市“文明餐桌示范店”创建活动,提升餐饮企业服务水平、经营特色和文化品位。以典型引领,发挥示范作用。通过创建活动,形成长效机制,推动越来越多的餐饮企业参与到创建活动中来,进一步树立全社会的文明健康、节俭环保的消费观念,通过典型引领行业绿色、健康发展。二是坚持常态宣传,构建绿色理念,将厉行节约作为餐饮业常态化发展的重要任务,使“珍惜食品、剩菜打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心,以实际行动践行勤俭节约,真正将中华民族优秀的饮食文化和传统美德传承下去!

  三是号召行业企业立足供给侧营造文明就餐氛围,指导市烹饪协会在会员企业中发出倡议,向消费者宣传节约光荣、浪费可耻的消费理念,摒弃好面子、讲排场的陋习,减少宴席、自助餐浪费,做到文明用餐,降低食材消耗。

  四是引导餐饮企业加强员工培训,增强员工绿色服务意识,将厉行节约列入职业培训的重要内容,在为消费者服务过程中服务人员要引导消费者适量点菜,不够再加、尽量不剩,做到“适度点餐、合理消费”。对确实没有吃完的应提供免费餐盒将剩余打包。创新菜品样式,推广半份菜品,倡导合理点餐。

编辑:pd09