您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
交绝无恶语
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-12 11:14
分享到:
更多
(图片来源网络)

  张勇

  一些人,交好之时有多么如胶似漆,绝交之后就有多少恶语相向。见过绝交之后,互相敌视的朋友,见过分手之后,互相揭短的情侣,也见过“不相为谋”之后,诋毁对方的同事。总觉得比“分开”更痛惜的是“交恶”的状态,不仅没理智,还没品位。

  “君子交绝,不出恶声”,乃金玉良言。与人交往,当友好为上,一旦交恶,也不口出恶言,说对方的不是。有修养的人,无论何种缘故与对方中断来往,即便道理全在自己这边,也不会指责对方。事情既已无可挽回,从此分道扬镳各奔前程就是,难听的话,言之何益?事实上,人之短,亦是己之短。

  1936年5月,在鲁迅去世前3个月,斯诺请他写出当时最好的五位杂文家,其列出的名单依次是:周作人、林语堂、周树人、陈独秀、梁启超。此时鲁迅与周作人决裂已13年,与林语堂也论战多年。鲁迅殁时,林语堂撰文《悼鲁迅》:“吾始终敬鲁迅;鲁迅顾我,我喜其相知,鲁迅弃我,我亦无悔。”胡适与鲁迅性情不同,理念不同,气质迥异,生命类型迥异。鲁迅在世时,两人文斗不断,争论不休。鲁迅去世前,文集尚未刊印,嘱咐许广平将《鲁迅全集》出版事宜托付胡适,胡适接到许信后“慨予俯允”,不存丝毫芥蒂,当即出面推荐,为其出版奔波效力。

  位列竹林七贤的嵇康和山涛曾是“契若金兰”的至交。当山涛向当权者推荐嵇康出仕做官,生性自由的嵇康认为山涛在害他,大怒写下《与山巨源绝交书》。嵇康自比凤凰,怒斥山涛是吃死老鼠的猫头鹰,狠狠的羞辱了山涛,自此决裂。可在嵇康受陷遭诟惨死后,山涛却视嵇康之子为己出,将其培养成才。曾花前月下饮过酒,怎忍心风雨飘摇时出暗箭。一个人在绝交时展现出的模样,是真正的人品。落花无言,人淡如菊,若恶声一出,扰乱了这份菊淡不说,还诟病了心田,从此难自在,也难从容。

  在当今快节奏的生活中,随着人与人的交往日益频繁,产生摩擦和矛盾的可能性也随之增加。在这种背景下,“君子交绝不出恶声”这句古语也就显得弥足珍贵。而从某种程度上讲,“交绝”之后,不出有关对方的“恶语”,何尝不等于在出自己的“美声”呢?

编辑:pd09