您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
户外游的黄金季到了雨季也来了
“新驴”“老驴”懂安全常识就是“好驴”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-12 11:14
分享到:
更多

  露营时怎样防范泥石流?徒步时可以带雨伞吗?

(图片来源网络)

  先说说那些惨痛的教训

  案例1

  去年8月,一名男子带着妻子和14岁的儿子到郊区野外露营,帐篷就搭在一座桥面上,妻子和儿子睡在帐篷里,男子睡在河滩旁的车顶上。当日22时许开始下雨,山洪暴发。洪水很快淹了下游桥面上的帐篷,母子俩被冲走。男子摸黑跳到水里,把困在石头上的儿子拉上了岸,又跟孩子说:“等等我,我去找你妈妈。”然后就跳进了激流中,去找孩子的妈妈,结果再也没有回来。救援人员赶到后,才将夫妻俩打捞上岸,可惜两人已不幸身亡。原本,一家三口很幸福,可一夜之间,即将上初三的孩子就成了孤儿。

  案例2

  2014年5月25日,江西武功山附近的一个山头上,4位初涉户外者被雷击,其中两个女生,一人左眼被雷电击中、另一人胸部被雷电击中,还有一男生肩膀被雷电击中烧伤。据推测,这主要是因为帐篷扎在山头上,且用的是含金属的防潮垫,雷击时金属垫被烧焦。

  案例3

  2015年7月,3名游客搭建野营帐篷露营,因在放置火炉的帐篷内住宿,吸入一氧化碳过量而中毒死亡。经警方初步调查,死者为一家三口,因天气寒冷,3人将燃烧煤炭的火炉放在帐篷内取暖,而帐篷无通风烟囱,密闭空间内,3人因吸入一氧化碳过量中毒死亡。

  雨季户外之露营篇

  高处扎营

  河畔扎营

  据资深户外领队“大风”介绍,露营要寻找安全、避风、干燥、平整的高处扎营,同时看是否有落石滚石、风向如何、有无动物巢穴、蜂巢等。尽量不要在河畔扎营,除非确定是枯水期,水位不会变化。营地不要紧靠水边,因为蚊虫较多。

  露营地要选择排水良好的地方,尽量避免有水流痕迹或有积水现象的地方。营地是否避风,要通过四周植物生长的方式及地形来判断。如果发现树木的枝叶偏向一方,或地形形成山脊状,那此处一定有强风吹过。

  河岸露营地和山谷露营地在遇到河水暴涨或山洪下泻时是非常危险的,因此要选择地势相对较高的地方。尽量避开山崖或可能发生沙土流失的坡地,避免落石或土崩。在山上遇到打雷天,不可在岩石突出的地方设营帐,也要避开孤立高大的树木。“千万不能将营地扎在河滩上,有些河流上游有发电厂,在蓄水期间河滩宽、水流小,一旦放水将涨满河滩,包括一些溪流,平时水流小,一旦下暴雨,就有可能发大水或引发山洪,一定要注意防范这种问题,尤其是在山洪多发区,雨季时也要特别注意。”“大风”介绍。

  按照经验,看露营地附近是否有石块被泥土包裹的痕迹,是识别发生泥石流的主要标志。营地不要选在离泥石流通道太近的地方,另外,还要选择危险时可逃生的路径。当一切都安顿好,还需时常注意水源流水量及浑浊情况以及流水声。一旦发现异常,就要赶快离开。

  雨季户外之徒步篇

  远离高楼

  使用雨伞

  如果是参加徒步、登山、骑自行车、探险之类的自助旅游,出发前要带上冲锋衣、防雨裤、防雨鞋,多准备几套衣物、袜子换用。“在户外尽量不要使用雨伞,因为雨伞携带不方便,如果赶上雷雨天,还容易引发雷击。也不要使用雨衣,因为在徒步行进时,雨衣容易被风吹起,尤其是在山口附近,吹起的雨衣甚至容易将人带下山沟。”沈阳某户外俱乐部领队许宁表示。

  对于登山爱好者来说,雨季在山地行进,特别要注意避开低洼地,如沟谷、河溪,避免受到山洪和塌方的威胁。在山地如遇浓雾、强风等恶劣天气,应停止行进,躲避在山崖下或山洞里,待天气好转后再走。一旦遇到塌方、泥石流等情况,通常情况下不要冒险,最好等待相关部门的救援并保证通信畅通。

  每年的雨季也是雷电灾害的高发季节,在地势较高及旷野区域活动时,要特别注意防范雷击灾害。发生雷雨时,应远离树木、桅杆及水面,寻找低洼地带,双脚并拢采取蹲坐姿势,尽量降低身体的高度;在空旷场地,也不要将金属骨架的雨伞扛在肩上;雷雨天气时不宜使用、接触电器设备;不要太靠近高大建筑物外墙,一般要保持3米以上距离;回避湖泊、池塘等有水的地方以及孤立的茅草棚、茅屋、凉亭等易受雷击的建筑。

  雨季户外之自驾篇

  积水绕行

  地下停车

  暑假马上就要来临,相信很多家庭会带上孩子自驾出游。沈阳某知名汽车品牌维修总监赵庆河提醒,首先,出游前一定要对车辆做好检测工作,如果遇到暴雨,建议停靠路边,等雨势变小再出发。在雾中行车时,要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾大时,不要用远光灯。因为远光偏上,射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车的人什么都看不见。因此,雾天行驶应该开启前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯。雾气重或者雨水大时,最好开双闪警示。

  在高速路上遇到积水区或地段,应该绕行,若不能绕行必须减速慢行。因为积水使得轮胎抓地力几乎为零,车子容易打滑导致失控或侧翻。雨天行车,遇到长下坡路一定要控制车速,千万不能空挡滑行。

  如果出行时遇大暴雨,路面积水过深,通行时水漫过排气管并熄火,千万不要再次试图打火,因为这会严重毁坏发动机。车主应该立即关闭车里所有电路,将车推至路旁,并用砖头垫在轮胎下面,以免大车通过时的水流将车冲走。等到水位退至排气管以下,着车时踩油门并保持2500-3000转速半分钟左右,因为怠速情况下很难着车。

  出游时,如果遇到暴风雨等恶劣天气需要停车的,一定要避开周围有大树、电线杆或老旧房屋等地点,也不要停在有坡度或有地陷趋势的地方,尽量把车停在正规的停车场。如果提前听说未来将有大暴雨的话,建议不要选择低洼地带停车。地下车库要比地上车库泡水的几率更大,大雨来临前,可以将爱车转移到地面或较高的地理位置,同时别忘了关天窗及窗户。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:pd09